Е. Игнатенко,
Рисунки М. Симонова
Существует много различных
конструкций токарных станков по
дереву. Выполнены они из металла. Мы же предлагаем очень
простой станок, собранный почти
полностью из дерева. Но простота и доступность изготовления
не единственное достоинство
нашего станка: по виду работ он
мало чем уступает настоящим токарным станкам, изготовленным
в промышленных условиях или в мастерских.
Главный узел станка - электродвигатель со шкивом. Промышленность
выпускает много видов электродвигателей, какой вы используете, мы не знаем. Скажем
лишь, что для нашего станка подойдет любой, небольших размеров
однофазный электродвигатель мощностью 250-500 Вт, развивающий 1400-1700 об/мин.
У нашего станка нет передней бабки, функцию ее выполняет
вал двигателя с насадками. В зависимости от вида работы вам
могут потребоваться несколько насадок. Для точения небольших
чашек, тарелок, колес можно обойтись шкивом с планшайбой.
Шкив плотно насаживается на вал двигателя и закрепляется на нем
винтами. Деревянная планшайба прикрепляется к шкиву шурупами
(рис. А). Заготовка удерживается на планшайбе длинным шурупом
(см. рис. внизу).
На станке можно точить не только чашеобразные поделки,
но и различные подсвечники, декоративные детали для мебели.
Чтобы закреплять длинные заготовки нужна, как известно, задняя бабка. На нашем станке -
это уголок с центром, привернутый к подвижной платформе. Но
планшайба в этом случае не годится, ее нужно заменить трезубцем (рис. Б).
Неплохо иметь и еще одну насадку - универсальную (рис. В).
Ее можно использовать и для точения различной посуды, и для
длинных заготовок. Теперь о других деталях станка.
Основание, на котором установлен электродвигатель, - это
деревянная плита размером 445 + Б Х 275 мм (размеры
Б и h зависят от типа электродвигателя). Хорошо,
если вы подберете для нее крепкое дерево, без свилей и сучков.
К основанию прикреплены винтами направляющие, в которых
передвигается платформа. На ней установлен подлокотник, задняя
бабка и ручка. Подлокотник нужен только для точения
чашеобразных заготовок, крепится он винтами. Неплохо будет, если в
комплект к нему вы сделаете из листового металла еще один
подлокотник (см. рис.) - работать будет удобнее. О задней бабке
мы уже говорили - размеры ее на рисунке. Для точения длинных
деталей нужен специальный подлокотник. Сделать его можно из металла.
И направляющие и платформа - силовые элементы станка,
поэтому изготавливать их нужно из очень прочного материала,
например из дуба или текстолита.
Платформа фиксируется в направляющих специальным стопорным винтом М10,
для чего в нее плотно запрессована гайка или резьбовая втулка.
Можно усовершенствовать крепление платформы, соединив
в одну деталь стопорный винт и ручку. Тогда за один прием вы
сможете и передвинуть платформу, и закрепить ее.
Чтобы защитить электродвигатель от пыли и стружек, закройте
его спереди кожухом, согнутым из жести. Полностью
электродвигатель закрывать не нужно - нарушится вентиляция, и он будет перегреваться.
На верстаке токарный станок можно крепить длинными шурупами, а на столе - струбцинами.
Работая на станке, не забывайте проверять узлы крепления
вращающихся деталей, особенно насадок. Чтобы не поранить глаза,
пользуйтесь специальными очками.
И наконец, несколько слов об инструментах. Для токарных
работ по дереву используют стамески: прямые, полукруглые и т. д.
Они продаются в магазинах, но и самим сделать их нетрудно -
из обычных стамесок или листовой стали толщиной 3-4 мм.
На рисунке внизу мы показали, как нужно правильно держать
инструмент: стружка должна сходить с заготовки колечками.
На том же рисунке вы видите, какие профили можно выточить на нашем токарном станке.