ЮМК
Лаборатория ТЕХНОЛОГА
Отделка металлов


ВРАГ МЕТАЛЛОВ - КОРРОЗИЯ

      Со словом «металл» обычно связано представление о чем-то твердом, прочном. Но это далеко не всегда так. Под влиянием воздуха, воды, газов, находящихся в воздухе, металлы разрушаются. Такое разрушение металлов получило название коррозии. Коррозия металлов приносит огромные потери народному хозяйству.
      Сущность коррозии состоит в окислении атомов металла, в переходе атомов в ионы вследствие потери электронов.
      При этом электроны атомов металла (например, железа) в зависимости от условий коррозии могут переходить либо к ионам водорода (при коррозии в кислой среде), либо к атомам кислорода при образовании окислов на поверхности железа (при газовой коррозии); электроны атомов одного металла, более активного, могут также переходить к атомам другого, менее активного металла (например, при электрохимической коррозии).
      Коррозия — злейший враг металла. И уже с давних пор люди ведут с ней борьбу.
      Приходится считаться с коррозией и вам при постройке моделей и приборов, Как лучше защитить металлические детали от ржавчины, потемнения и т.п.?
      С некоторыми способами такой защиты мы вас здесь и познакомим.
      Одно из важнейших средств борьбы с коррозией—покрытие одних металлов другими, более устойчивыми, то есть менее активными в химическом отношении. Самый простой и широко применяемый в технике способ такого покрытия - электролитический. Для того чтобы воспользоваться этим способом, вам надо приготовить батарею карманного фонаря, стакан, весы с разновесом, мензурку на 100 мл, сернокислые хром, никель и натрий, борную кислоту, никелевые электроды, медный провод, хромовый ангидрид.

НИКЕЛИРОВАНИЕ И ХРОМИРОВАНИЕ

      Одно из важнейших условий получения хорошего металлического покрытия — это полная химическая чистота покрываемой поверхности. В зависимости от рода и количества загрязнений осаждаемый металл или совсем не выделяется на катоде, или отлагается лишь в виде отдельных наростов, или недостаточно плотно отлагается.
      На качество осадки металла влияет также предварительная механическая обработка с целью устранения неровностей и пор на поверхности покрываемого металла. Механическая обработка поверхности сводится к шлифовке и полировке. При ручном способе шлифуют на корундовом, наждачном кругах или с помощью наждачной бумаги. Следует помнить, что степень отделки тем выше, чем меньше величина режущих зерен шлифовального материала.
      После шлифовки деталь полируют с целью выравнивания малейших неровностей поверхности и придания ей зеркального блеска. Универсальным полирующим веществом, широко применяемым для самых разнообразных металлов, служит трепел — аморфная разновидность кремнезема. Химическая обработка металлов заключается в применении гашеной извести.
НИКЕЛИРОВАНИЕ. Для никелирования детали надо предварительно подготовить ее поверхность с помощью наждачной бумаги. Затем деталь промывается водой и обезжиривается гашеной известью.
      Деталь погружается в стакан с раствором следующего состава: Сернокислый никель — 70 г на литр воды, Сернокислый натрий — 70 г на литр воды, Борная кислота — 20 г на литр воды. Никелируемую деталь соединяют с катодом источника постоянного тока. Анодами здесь служат никелевые электроды. Процесс никелирования продолжается 30—40 мии., после чего деталь извлекают из раствора, промывают и полируют суконкой.
ХРОМИРОВАНИЕ. Прибор для хромирования собирают так же, как и для никелирования, но в качестве анода берут свинцовую пластинку, которую сгибают в виде цилиндра и погружают в стакан. Хромируемый предмет служит катодом и помещается внутри цилиндрического свинцового анода.
      Электролит готовится следующего состава: в 80 мл воды растворяют 20 г хромового ангидрида, 0,4 г сернокислого хрома и 3,2 г борной кислоты. Напряжение тока 4—5 в, сила тока около 1 a.
      Осаждение хрома следует вести с применением реостата, реактивы должны быть химически чистыми.

НИКЕЛИРОВАНИЕ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА

      Никелировать металлические детали можно и без применения электрического тока.
      Для этого деталь сначала очищают механическим путем, устраняют неровности поверхностного слоя. Затем ее полируют наждачной бумагой и натирают порошком мела для полного обезжиривания.
      После этого деталь погружают на 20 сек. в концентрированную азотную кислоту. Поверхность детали покрывается тонкой окисной пленкой и становится пассивной, приобретая свойства благородных металлов.
      После промывки дистиллированной водой деталь погружают в смесь 2 н. раствора сернокислого никеля и 1 н. раствора соляной кислоты.
      Опыт проводят в узком стакане объемом 100—150 мл, причем смесь нагревают до 65° С. Через полчаса получается плотный блестящий слой никеля, который не трескается даже при изгибе под углом 90°. Покрытый никелем предмет промывают дистиллированной водой.


Источники: ж. "Юный моделист-конструктор" № 10, 1964, 60-61 с.
Scan & OCR: MasterRU
© ReSim Laboratory   2004-2012
Hosted by uCoz