ЮМК
Лаборатория СУДОМОДЕЛИЗМА
Sudostr
Периодические издания

статья из журнала «Судостроение»

Проектирование судов


ПОРТОВЫЕ ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЛЕДОКОЛЫ
МОЩНОСТЬЮ 3,9 МВт И ИХ МОДИФИКАЦИИ

(проект 97 тип "Василий Прончищев")

К. Д. Смирнов

      В соответствии с постановлением Совета Министров СССР в 1957 г. в ЦКБ «Айсберг» началась разработка технического проекта универсального дизель-электрического портового ледокола с носовым винтом, приспособленного к буксировочным и швартовым операциям при проводке морских судов различного водоизмещения в припортовых водах, околкой льда и прокладкой каналов на акваториях портов Балтийского моря, Дальнего Востока, Азово-Черноморского бассейна, Северного Ледовитого океана. Проект 97 предназначался двум заказчикам: Военно-Морскому Флоту и Министерству морского флота для морских пароходств. Работу возглавил отдел главного конструктора во главе с А. Н. Василевским. Существенную помощь отделу оказали участники проектирования и строительства ледокольного парома для Керченской переправы Н. А. Сенькин и В. А. Пафомов.

      Технический проект, подготовленный в сжатые сроки (рис. 1), был утвержден [ 1 ] совместным решением военных и торговых моряков в сентябре 1958 г. Основные характеристики ледокола пр. 97 приведены в табл. 1. В процессе согласований и корректировок проекта требования двух заказчиков часто бывали диаметрально противоположны: военные моряки требовали предусмотреть места на палубе для установки на случай особого периода какого-либо вооружения (не только зенитного, но и универсального), усиления буксирного устройства на случай буксировки тяжелых кораблей и участия в десантных операциях и т. п. Требования моряков торгового флота сводились в основном к повышению мощности и прочности ледокола, улучшающих его маневренные качества в ледовых условиях.

Таблица 1

Основные характеристики ледоколов пр. 97 и его вариантов

  Элементы и характеристики  
  Варианты проекта
 97, 97А, 97Е 
 97АД,97Б 
 97Н 
 97АП, 97П 
 Длина, м:
наибольшая
между перпендикулярами
67,67
62,0
67,7
62,0
73,0
62,0
70,0
62,0
 Ширина, м
18,06
18,1
18,6
18,1
 Высота борта, м
8,8
8,3
8,3
8,3
 Осадка, м:
порожнем
в полном грузу
5,5
6,0
5,5
6,0
5,3
6,6
5,5
6,6
 Водоизмещение, т
3200
3200
3700
3600
 Мощность ЭУ, МВт
3,9
3,9
3,9
3,9
 Скорость хода, уз.
14,0
14,0
14,0
14,0
 Мощность судовой
 электростанции, МВт
0,7
0,7
1,1
1,2
 Дальность плавания, мили
6000
6800
6000
6800
 Экипаж, чел.
39
39
38
39
 Состав научной экспедиции, чел.
-
10
25
8
 Системы и устройства:
креновая
успокоители качки
вертолетное
буксирное(лебедка)
Есть
Нет
Нет
Есть
Есть
Нет
Нет
Есть
Нет
Есть
Нет
Нет
Нет
Есть
Есть
Нет
 Судовые запасы при автономном
  плавании 18 сут, т:
топливо
вода
масло
580
170
27
580
170
27
580
170
27
580
170
27


      Противоречивыми были требования в части компоновки основных отсеков энергетического оборудования. Требование военных по обеспечению достаточной живучести этих отсеков было выполнено за счет создания двойного борта в районе главных и вспомогательных дизель-генераторов, наличия двух отделений гребных электродвигателей в носу и корме и гибкого распределения мощности между валами в зависимости от модификации ледокола (рис. 2).
      На первых ледоколах гребная установка состояла из трех гребных электродвигателей постоянного тока: двух кормовых и одного носового или только двух кормовых электродвигателей (последний вариант позволял осуществлять передачу всей мощности силовой установки на два кормовых двигателя). Были удачно выбраны диаметры гребных винтов: носового — 2,7 м, кормовых — 3,5 м.
      Существенное значение в дальнейшем имело решение о применении единой для всех заказчиков энергетической установки, отвечающей требованиям Регистра СССР. В модификациях этого типа ледокола в двухвальном исполнении без носового винта энергетическая установка сохранялась без каких-либо изменений.
      Крупногабаритный блок корпусных конструкций и судовая силовая установка оставались постоянными, что обеспечивало сжатые сроки строительства большой серии ледоколов этого проекта. На этих судах, впервые в отечественном судостроении была создана автоматизированная система электродвижения на постоянном токе с новыми принципами регулирования работы гребных электродвигателей [2].
      Особенность принятой системы движения заключалась в том, что уровень возможного использования мощности главных дизель-генераторов постоянного тока устанавливался заранее принятой ступенью в 610, 710 или 810 об/мин. Дальнейшее регулирование скорости и заданной частоты вращения гребных электродвигателей осуществлялось или из двух постов управления, размещаемых в ходовой рубке, или из центрального поста энергетической установки. В любых случаях частота вращения главных дизель-генераторов оставалась неизменной, что при изменении мощности установки не приводило к смене частоты вращения первичных двигателей и благоприятно сказывалось на сохранении их моторесурсов, особенно при частых реверсах при маневрировании во льдах. Система оказалась жизнеспособной настолько, что многие ее принципы были успешно применены на дизель-электрических судах типа «Амгуэма» и атомных ледоколах 2-го поколения.
      В процессе строительства проект совершенствовался и было разработано несколько его вариантов (модификаций). На последующих модификациях при отказе от использования носового гребного винта освободившееся от носового электродвигателя помещение было переоборудовано для дополнительного размещения двух дизель-генераторов, потребовавшихся для обеспечения дополнительной электроэнергией судовых потребителей и возросших общесудовых нужд. Там же установили второй главный распределительный щит.
      Унификация агрегатов в судовых электростанциях несколько увеличила количество ЗИПа, но давала возможность использовать единое топливо для дизель-генераторов и вспомогательной котельной установки. Первоначально котельная установка на первой группе серийных ледоколов состояла из двух водотрубных котлов производительностью по 1,5 т/ч, а на новых модификациях ледоколов была заменена на два котла производительностью по 2,5 т/ч.
      Большую часть года на ледоколах работает один котел, второй включается лишь в периоды резкого понижения температуры или при пиковых нагрузках по расходу пара, остальное время он используется при работе водоопреснительной установки, производительность которой значительна, а на научно-исследовательском ледоколе «Отто Шмидт», приспособленном для зимовок во льдах, она достигает 25 т/сут [3], [4].
      Система электродвижения позволяет подключать один, два или три якоря главных генераторов на каждый из кормовых гребных электродвигателей, и один или два — на носовой гребной электродвигатель (рис. 3). Подключение якорей по схеме производится последовательно, что обеспечивает напряжение на гребных электродвигателях в 400, 800 или 1200 В.

Таблица 2

Годы постройки головных ледоколов всех модификаций пр. 97

  № заводской
  Вариант проекта / Колличество ед.
  Год сдачи головного
  Название головного ледокола  
Порт приписки (при сдаче)
760
97/4
1960
«Добрыня Никитич»
Мурманск
764
97А/13
1962
«Афанасий Никитин»
Мариуполь
774
97АД/2
1966
«Петр Пахтусов»
Архангельск
775
97Е/1
1967
«Штефан Янцен»
Варнемюнде
777
97АП/2
1968
«Садко»
Одесса
779
97Б/1
1969
«Владимир Каврайский»
Мкрманск
780
97А
1970
«Федор Литке»
Холмск
02650
97П/8
1973
«Иван Сусанин»
Петропавловск-Камчатский
02783
97Н/1
1979
«Отто Шмидт»
Мурманск


      В процессе согласования технического проекта определились основные положения принципиальной технологии и организации постройки:
    аналитическое согласование обводов корпуса, основанное на научных исследованиях в опытовом бассейне модели, имеющей оптимальную форму корпуса, обеспечивающую хорошую маневренность при работе во льдах, достаточную ледопроходимость и необходимые мореходные качества на чистой воде;
    формирование корпуса совместно с трубомедницкими и механо-сборочными работами, связанными с укрупнением и насыщением секций и блоков на сборочных площадках и агрегатированием оборудования, а также другие работы по сокращению строительства.

Таблица 3

Перечень основных усовершенствований ледоколов всех модификаций пр. 97

Наименование объекта усовершенствования
Мероприятие по улучшению работы объекта
Система осушения трюмов машинных отделений
Сточные колодцы по традиции были установлены у кормовых переборок, что при осадке на ровный киль создавало угрозу притопления механизмов. Для осушения колодцев без дифферентовки ледокола на корму были установлены дополнительные трубы осушения с водоструйным эжектором, работающие от противопожарной водяной магистрали
Ледовые ящики
По опыту работы атомного ледокола «Ленин» в конструкции ледовых ящиков, забиваемых шугой и мелким льдом, из-за чего срывалось поступление забортной воды на охлаждение главных дизель-генераторов и других механизмов, была внедрена система рециркуляции забортной воды
Система внутрисудовой вентиляции и кондиционирования воздуха
Отладка датчиков температуры и влажности воздуха в автоматическом режиме
Упорные подшипники балансирного типа
Из-за несовершенства системы охлаждения масла подшипники нагревались до 70°С, поэтому обеспечили индивидуальную смазку и равномерно распределенную нагрузку на упорные подушки по всей поверхности гребня
Гребные валы
Для антикоррозионной защиты применяли синтетические волокна и смолы по новой технологии устройства облицовки
Сальниковая набивка дейдвудов
Разработали устройство, позволяющее менять набивку на плаву без помощи водолазов
Дейдвудные подшипники
Внедрили резинометаллические вкладыши, чем достигалась экономия дорогостоящего бакаута, упрощалась конструкция подшипника, увеличивался временной ресурс эксплуатации подшипников
Фундаменты под механизмы и агрегаты МО
Стремление уменьшить габариты машинного отделения привели к созданию оптимальных конструкций типового фундамента под механизмы и агрегаты, работающие с нагрузкой
Конструкции масляных цистерн и глушителей
Заново разработаны конструкции пламегасительных сеток, выполнены дополнительные отверстия в диафрагмах по обеспечению пожарной безопасности



      Строительство серии портовых ледоколов пр. 97 было поручено ленинградскому заводу им. А. Марти (теперь ГП «Адмиралтейские верфи»). Хронология постройки ледоколов пр. 97 различных модификаций дана в табл. 2.
      Кроме основного варианта пр. 97 имел следующие модификации ледоколов: 97А — портовый; 97АД и 97Б — гидрографический; 97Е — экспортный; 97Н — научно-исследовательский; 97АП и 97П — специального (океанографического, патрульного и т. п.) назначения.
      Головной ледокол для ВМФ СССР «Добрыня Никитич» был заложен 15 декабря 1959 г., спущен на воду 12 мая 1960 г. и предъявлен сдаточной комиссией в конце 1960 г. Головной ледокол для Северного пароходства в Архангельске «Василий Прончищев» (третий в серии) был сдан в 1961 г. Планировалось сначала использовать цифровую нумерацию ледоколов, как это было в довоенные годы, но затем решили выполнить их именными, названными в честь выдающихся русских мореплавателей, первопроходцев и путешественников (рис. 4).
      Начиная с ледокола «Василий Прончищев», суда пр.97 делятся водонепроницаемыми переборками на восемь отсеков, обеспечивающих непотопляемость при затоплении любого главного отсека. Экипаж размещен в одно- и двухместных каютах в средней надстройке. Для снижения шума главные дизель-генераторы установлены в отдельном отсеке.
      Провизионные камеры охлаждаются автоматической фреоновой холодильной установкой. Предусмотрено зимнее кондиционирование воздуха и искусственная вентиляция с подогревом воздуха до 15 °С. Температура и относительная влажность воздуха регулируются полуавтоматически. Имеется креновая система. Ледоколы оборудованы надежной внутрисудовой связью, средствами внешней радиосвязи, радиолокации и современными навигационными приборами.
      В процессе серийного строительства системы и оборудование ледоколов усовершенствовались с целью улучшения их эксплуатационных характеристик (табл. 3). Наиболее полно это было осуществлено на научно-исследовательском ледоколе «Отто Шмидт» (рис. 5).
      На ледоколе установлены обычные и специальные устройства и оборудование для обеспечения научных исследований как на чистой воде, так и во льдах [5].
      Эти ледоколы (32 ед.) сдавались заказчикам с 1960 г. по 1981 г. и направлялись в различные порты страны: от Таллина на западе до Провидения на востоке и от Мурманска на севере до Одессы на юге.

Литература
1. Василевский А. Н. Новый портовый ледокол // Судостроение. I960. № 11.
2. Вожаков А. А., Вылкост В. Д., Сержантов В. В. Реверсивные испытания ГЭУ портовых лсдоколов // Судостроение. 1970. № 8.
3. Пак В., Семенов В. Ледокол «Отто Шмидт» // Морской флот. 1980. № 7.
4. Олигер Б. А., Старшинов В. А., Дикарев А. Н. Научно-исследовательский ледокол «Отто Шмидт» // Судостроение. 1980. № 9.
5. Старшинов В. А., Куперман А. М. Устройства для обеспечения океанографических работ на ледоколе //Судостроение. 1981. № 3.

Рис. 1. Боковой вид и вид сверху головного ледокола пр. «Василий Прончищев»:
1 — кормовая дифферентная цистерна; 2 — диптанк; 3 — трюм № 2; 4 — трюм № 1; 5 — носовая дифферентная цистерна; 6 — носовой гребной винт; 7 — отделение носового гребного электродвигателя; 8 — отделение вспомогательных дизель-генераторов; 9 — отделение главных дизель-генераторов; 10 — отделение кормовых гребных электродвигателей; 11 — ттротиволедовый выступ




ФОТОГРАФИИ  




Источник: К. Д. Смирнов. Портовые дизель-электрические ледоколы мощностью 3,9 мвт и их модификации   
/ ж. «Судостроение» № 4, 1996, 6-10 с.   
Scan: ??? Edit & OCR: MasterRU   
© ReSim Laboratory   2006-2023