ЮМК
Лаборатория СУДОМОДЕЛИЗМА
Sudostr
Периодические издания

статья из журнала «Судостроение»

Проектирование судов


МОРСКОЙ МЕЛКОСИДЯЩИЙ
КОНТЕЙНЕРОВОЗ-ПАКЕТОВОЗ

( «Василий Шукшин» )

В. А. Евстифеев, М. В. Керичев

      На Навашинском судостроительном заводе «Ока» строится головное мелкосидящее морское судно (рис. 1). Первый отечественный мелкосидящий контейнеровоз-пакетовоз предназначен для перевозки контейнеров международного стандарта и пакетированных грузов, а также генеральных и навалочных грузов.
      Новый теплоход является дальнейшей модификацией мелкосидящих сухогрузных судов типа «Инженер Белов» и «Кишинев». Мелкосидящие морские суда, имеющие при одинаковом дедвейте меньшую осадку по сравнению с обычными морскими судами, нашли широкое применение в отечественном мороком флоте. Малая осадка позволяет судну заходить в устьевые порты рек, а также производить грузовые операции в портах, имеющих причалы на малой глубине. Многолетняя эксплуатация мелкосидящих судов типа «Инженер Белов» и «Кишинев» Каспийским, Советским Дунайским и Азовским морскими пароходствами, а также Северо-Восточным Управлением морского флота показала эффективность их использования. Потребность в мелкосидящих морских судах подтвердили Сахалинское и Дальневосточное морские пароходства.
      В то же время мелкосидящие суда типа «Кишинев» уже не удовлетворяют в полной мере современным требованиям к выполнению скоростных грузовых операций, мощности энергетической установки и вооруженности грузовыми средствами. В связи с этим и было принято решение создать новое, более совершенное судно.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СУДНА:

Длина, наибольшая м
124,4
Ширина:  
по палубе, м  
16,4
по КВЛ, м  
15,8
Высота борта, м
7,5
Осадка, м  
спецификационная  
4,5
максимальная  
5,5
Дедвейт, т
4000/5500
Скорость, уз
13
Автономность, сут.
30
Дальность плавания, мили
4000/6000
Количество перевозимых 20-футовых контейнеров, шт
165


      Контейнеровоз-пакетовоз (рис. 2) представляет собой мелкосидящее двухвинтовое однопалубное четырехтрюмное судно с избыточным надводным бортом, баком и ютом, двойными бортами, кормовым расположением машинного отделения, с наклонным форштевнем, крейсерской кормой и транцем выше ватерлинии. Судно спроектировано на класс KM * Л2 [1] I А2 Регистра СССР.
      Район плавания — без ограничений в закрытых морях, с ограничениями по знаку I Регистра СССР в открытых морях, с заходом в устьевые порты рек и в порты с малыми глубинами.
      В таблице указаны основные характеристики строящегося судна в сравнении с мелкосидящими судами типа «Инженер Белов», «Кишинев» и обычными морскими судами близкого дедвейта. Из таблицы видно, что по главным размерениям и их со- отношению новое судно приближается к судам неограниченного района плавания. Это обстоятельство, с учетом увеличения мощности энергетической установки в 1,5 раза по сравнению с судами типа «Кишинев», дает основание для рассмотрения вопроса о расширении района плавания по согласованию с Регистром СССР. Тем более, что остойчивость судна на больших углах крена удовлетворяет требованиям Регистра СССР для судов неограниченного района плавания. Следует отметить, что остойчивость судна при перевозке контейнеров обеспечивается без приема балласта за счет более высокого, по сравнению с обычными морскими судами, отношения Б/Г, равного 3,52 (у судов типа «Сестрорецк» Б/Г=2,5).

Характеристики судна
Строящееся судно
«Инженер Белов»
 «Кишинев» 
 «Росток» (ГДР) 
 «Олива» (ПНР) 
 Дедвейт, т
4000/5500
4000
4150
5650
4530
 Длина, м
117
112
117
109
104,5
 Ширина, м
15,8
15,0
15,0
16,6
14,7
 Высота борта, м
7,5
6,5
6,5
8,6
9,4
 Осадка, м
4,5/5,5
4,2
4,5
6,9
6,35
 Соотношения:
 
 
 
 
 
L/H
15,6
17,2
18,0
12,7
11,1
L/B
7,4
7,5
7,8
6,6
7,12
H/B
0,47
0,43
0,43
0,52
0,64

      Для уменьшения амплитуд бортовой качки на судне предусмотрены скуловые кили и пассивная система успокоения качки. Для размещения цистерн системы успокоения качки использованы имеющиеся на судне диптанки. Снижение амплитуды качки при работающих цистернах ожидается в 1,5 — 1,7 раза. Непотопляемость судна обеспечивается при затоплении одного любого отсека. Скорость судна, равную 13 уз, обеспечивает двухвальная энергетическая установка с гребными винтами фиксированного шага диаметром 2,56 м, выполненными из высокопрочной бронзы.
      В качестве рулевого комплекса предусмотрены два полубалансирных руля обтекаемой формы площадью 7 м2 каждый, расположенных непосредственно за гребными винтами. Такое расположение рулей позволяет использовать поток струи, отходящий от гребных винтов, что в свою очередь увеличивает боковую силу на рулях по сравнению с одним рулем, расположенным в ДП у судов типа «Кишинев». При этом диаметр установившейся циркуляции при перекладке рулей на 35° составляет около 2,5 длин судна. Принятый движитель-но-рулевой комплекс обеспечит судну хорошую управляемость и на малых ходах.
      Обводы судна разрабатывались с учетом опыта эксплуатации мелкосидящих судов. Судно имеет наклонные борта с углом наклона к диаметральной плоскости около 6°. Применение наклонных бортов позволило при максимальном раскрытии грузовых трюмов иметь достаточную ширину палубы для обеспечения прочности судна и проходы вдоль борта. Внешний вид судна разработан с учетом современных тенденций в архитектуре морских транспортных судов.
      Жилые и служебные помещения расположены в кормовой надстройке. На судне 18 одноместных и 6 двухместных кают. Команда состоит из 23 чел. Имеются столовая команды, кают-компания, два салона для отдыха и пищеблок. Все жилые помещения, кают-компания, столовая и служебные помещения оборудуются двухканальной высокоскоростной системой кондиционирования воздуха, обслуживаемой двумя кондиционерами с непосредственным испарением фреона. Во все каюты к умывальникам будет подаваться горячая и холодная вода.
      Бытовое водоснабжение состоит из систем забортной и пресной воды. Особенностью бытовых систем является принятие на судне единой системы пресной воды, обеспечивающей подачу питьевой воды как для питьевых, так и для мытьевых целей. Единая система пресной воды позволяет упростить водоснабжение за счет исключения систем холодной и горячей мытьевой воды. Восстановление качества питьевой воды при длительном хранении будет осуществляться станцией озониро- вания «Озон-0,5Т». Вода, поступающая из бортовых цистерн в расходные, будет обрабатываться в станции озонирования. Предусмотрена также возможность обработки воды озоном в расходных цистернах путем барботажа.
      Для отделки жилых и общественных помещений применены щиты «Асбосилит 609», облицованные слоистым пластиком.
      Особенностью нового судна, по сравнению с судами типа «Кишинев», является полное раскрытие грузовых трюмов в поперечном направлении (рис. 3, а, б). Предусмотрено усиление комингса грузовых люков и палубного стрингера за счет увеличения толщины листов до 22 мм и выполнения их из стали повышенной прочности. Для обеспечения общей продольной прочности и жесткости, а также прочности корпуса при скручивании предусмотрены продольные переборки (вторые борта), идущие в районе 2, 3 и 4 грузовых трюмов и переходящие в комингсы и стенки цистерн в первом трюме и машинном отделении. В районе первого трюма наружная обшивка днища усилена до- полнительными продольными ребрами жесткости для восприятия ударных нагрузок при слемминге.
      Энергетическая установка судна дизельная, двухвальная с дизель-редукторным агрегатом 6ЧРПН 36/45 с мощностью на фланцах редуктора по 1500 л. с. По своим техническим характеристикам дизель-редукторный агрегат находится на уровне современных двигателей этого типа. Моторесурс дизеля и редуктора до первого капитального ремонта 40 ООО ч. Для снижения структурного шума установка дизелей предусматривается на амортизаторах.
      Судовая электростанция состоит из трех дизель-генераторов типа ДГР 150/750 мощностью по 150 кВт. Для обеспечения паром судовых потребителей установлены вспомогательный автоматизированный котлоагрегат КВА 1,0/5 паропроизводитель-ностью 1000 кг/ч при давлении 5 кгс/см2 и два утилизационных паровых котла КУП 80/6-3 паропро-изводительностью около 900 кг/ч каждый.
      В машинном отделении находится центральный пост управления (ЦПУ), расположенный на платформе в шумоизолированной выгородке, в которой установлены пульт управления, панель сигнализации и мнемосхемы главных двигателей, дизель-генераторов и вспомогательных механизмов и главный распределительный щит. Объем автоматики управления, контроля и сигнализации выбран с расчетом несения вахты в ЦПУ одним человеком и соответствует требованиям Правил Регистра СССР на знак автоматизации А2.
      Судно оборудовано электрогидравлической рулевой машиной Р16 с общим крутящим моментом 25Х103 кгс-м, приводящей в движение два полу-балансирных руля. Машина установлена на балле- ре правого руля, а синхронность поворота рулей обеспечивается с помощью тяги, соединяющей дополнительные румпели. Управление рулевой машиной осуществляется из ходовой рубки. Предусмотрено также местное ручное управление из рум-пельного отделения.
      Судно снабжено двумя якорями массой по 2,5 т. Подъем и отдача якорей производится электрическим брашпилем Б7, который используется и для швартовки. Для сокращения времени и облегчения ручного труда при швартовке установлены автоматические швартовные лебедки с тяговым усилием 8000 кгс.
      Грузовые трюмы закрываются стальными водонепроницаемыми крышками с гидравлическим приводом. Крышки состоят из двух секций. Плотность прилегания крышек обеспечивается специальными задрайками. Прочность люковых закрытий позволяет перевозить на них два яруса 20- и 40-футовых контейнеров. Для крепления контейнеров на втором дне в грузовых трюмах и на крышках люкового закрытия служат специальные гнезда и съемные детали крепления. В качестве грузового устройства предусмотрены четыре крана КЭГ 8/18 грузоподъемностью по 8 тс, которые позволяют одновременно обрабатывать все трюмы. Смещенная по длине установка кранов позволяет вести обработку судна всеми четырьмя кранами на любой борт.
      Безопасность плавания на судне обеспечивается комплексом современных навигационных средств.
      В целом по своим характеристикам судно удовлетворяет требованиям, предъявляемым к современным судам данного типа, а материалы и оборудование, принятые в проекте, отвечают последним достижениям техники.


Рис. 2. Общее расположение судна:
а — боковой вид; б — вид сверху; в — главная палуба; г — палуба юта; д — шлюпочная палуба; е — ходовой мостик.
1 — форпик; 2 — балластная цистерна; 3 — грузовой трюм; 4 — успокоительная цистерна; 5 — машинное отделение; 6 — топливная цистерна; 7 — масляная цистерна; 8 — цистерна котельной воды; 9 — ахтерпик; 10 — грузовой кран; 11 — каюты команды; 12 — провизионные кладовые; 13 — санитарно-гигиенические помещения; 14 — помещение кондиционеров; 15 — гирокомпасная; 16 — вентиляторная; 17 — помещение насосов люкового закрытия; 18 — каюты комсостава; 19 — канцелярия; 20 — столовая н салон команды; 21 — буфетная столовой; 22 — камбуз; 23 — буфетная кают-компании; 24 — кают-компания и салон комсостава; 25 — каюта лоцмана; 26 — каюта врача; 27 — амбулатория; 28 — изолятор; 29 — радиолокационная; 30 — аккумуляторная; 31 — операторная; 32 — рулевая; 33 — штурманская.

Рис. 3. Мидель-шпангоут мелкосидящего контейнеровоза-пакетовоза (а) и теплохода «Кишинев» (б).


Источник: В. А. Евстифеев, М. В. Керичев. Морской мелкосидящий контейнеровоз-пакетовоз. / ж. «Судостроение» № 11, 1975, 3-6 с.   
Scan, Clean, Edit & OCR: MasterRU   

© ReSim Laboratory   2006-2025