ЮМК
Лаборатория СУДОМОДЕЛИЗМА
morflot
Периодические издания

статья из журнала «Морской флот»

Техника морского флота


ТЕПЛОХОД «ЕВПАТОРИЯ»


Б. ЛЕВИ,
главный конструктор Черноморского ЦПКБ

      ПАССАЖИРСКИЙ ФЛОТ ЧЕРНОМОРСКОГО пароходства пополнился головным теплоходом «Евпатория», Построенным на Ильичевском СРЗ и предназначенным для работы на линиях Крымского побережья протяженностью до 40—50 миль. По сравнению с широко распространенными на бассейне судами типа «Александр Грин» пассажировместимость теплоходов нового пополнения увеличена с 200 до 294 мест, а скорость — с 14,5 до 17,0 уз. Это позволяет повысить провозную способность, а также объем перевозок без существенного роста количества судов, т. е. без значительных затрат на расширение причального фронта, баз отстоя и увеличение численности экипажей.
      Кроме экономических выгод, увеличение размеров судов улучшает их мореходность, позволяет повысить комфортабельность, безопасность перевозок и снизить удельные затраты мощности. Одним из требований, которые учитывались при проектировании и строительстве головного теплохода, было обеспечение возможности подъема судов этого типа для ремонта и отстоя плавучими кранами грузоподъемностью 100 т, имеющимися в портах базирования. Это сказалось на выборе главных размерений и пассажировместимости судна, как максимально возможных в заданных условиях.



ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СУДНА

Длина наибольшая
37,6 м
Ширина корпуса по палубе
6,9 м
Высота борта
2,9 м
Осадка
1,6 м
Водоизмещение при полной загрузке
133,6 т
Дедвейт
около 31 т




      На палубе имеется салон для пассажиров площадью 74 м2, вмещающий более 100 чел., оборудованный буфетом, а в кормовой части — около 100 открытых мест. Кроме того, имеется примерно 100 мест на вышележащей тентовой палубе. В корпусе находятся машинное и румпельное отделения, служебные помещения экипажа, шкиперская, а также сухие отсеки, обеспечивающие теплоходу достаточно высокий уровень непотопляемости.
      В зимний период возможная загрузка судна пассажирами определяется вместимостью отапливаемого салона, а летом увеличивается до полного количества мест, включая кормовую и тентовую палубы. Последняя имеет ветрозащитное остекление с бортов. Пассажирский салон оборудован полумягкими креслами, телевизором, радиотрансляционной сетью, воздушной системой отопления с нагревателем воздуха, утилизирующим тепло охлаждающей воды главных двигателей. В буфете есть холодильный шкаф вместимостью 0,8 м.
      В блоке служебных помещений, размещенном в обособленном отсеке, оборудовано 6 мест для отдыха экипажа в перерывах между рейсами. Там же возможны разогрев и прием пищи, а также хранение производственной одежды; имеется душ.
      Корпус судна стальной сварной конструкции с поперечной системой набора, тентовая палуба и расположенные на ней верхние строения, а также фальшборт в корме выполнены из прессованных панелей алюминиевого сплава. На уровне палубы в корпус вварены 3 обуха, прочно соединенные с усиленными стойками водонепроницаемых переборок и рассчитанные на усилия, возникающие в стропах при подъеме теплохода краном.
      На судне установлены 2 подвесных балансирных обтекаемых руля. Площадь каждого руля 0,57м2. Перекладка рулей осуществляется при помощи гидропривода, крутящий момент на каждом баллере 2,5 Н•м. Синхронность перекладки рулей обеспечивается тягой, соединяющей румпели.
      Якорное устройство состоит из двух якорей Холла массой по 250 кг и двух цепей калибра 17 мм суммарной длиной 200 м. Подъем якорей осуществляется брашпилем, снабженным (помимо ручного) электрическим приводом, который обеспечивает выбирание одного якоря со скоростью около 9 м/мин.
      На теплоходе имеются 8 надувных плотов ПСН-10М и 14 спасательных приборов, рассчитанных на поддержание 16 чел. каждый.
      Судно снабжено двумя радиотелефонными станциями, имеются радиолокатор, сети радиотрансляции и связи рулевой рубки с машинным отделением, швартовной палубой в корме.
      Энергетическая установка судна комбинированная, трехвальная. На бортовые гребные винты работают 2 дизеля ЗД6 мощностью по 110 кВт. Двигатели этого типа широко распространены на пассажирских судах прибрежного плавания Черноморского бассейна. Средний гребной винт связан с маршевым дизель-редукторным агрегатом ДРА-210Б мощностью 735 кВт, обеспечивающим совместно с бортовыми двигателями форсированный ход.
      Такая комплектация вызвана весьма ограниченностью номенклатуры судовых дизелей, пригодных по своим массогабаритным характеристикам для использования на относительно небольших судах. Вместе с тем ей присущи положительные качества. К ним относится возможность использования на маневрах, линиях малой протяженности и прогулках только бортовых двигателей, обеспечивающих скорость около 12 уз.
      Таким образом, энергетическая установка обладает определенной гибкостью в части использования мощности. Пропульсивный коэффициент в целом составляет 0,68, а для среднего гребного винта, потребляющего более трех четвертей всей мощности установки,— 0,66. Этому способствует наличие в агрегате ДРА-210Б редуктора, уменьшающего частоту вращения коленчатого вала дизеля с 1550 до 375 об/мин на гребном валу.
      Управление маршевым и бортовыми главными двигателями осуществляется дистанционно из рулевой рубки. Поскольку агрегат ДРА-210Б является нереверсивным и задний ход судна обеспечивается только бортовыми двигателями ЗД6, имеющими реверс-редукторную передачу, дистанционное управление выполнено с блокировкой, исключающей работу ДРА-210Б на оборотах, превышающих холостые, при неработающих двух других главных двигателях. Кроме того, имеется блокировка, обеспечивающая сброс оборотов маршевого двигателя одновременно с перемещением в сторону заднего хода рукояток управления бортовыми двигателями, что упрощает действия судоводителя в аварийной ситуации, требующей экстренного торможения судна. В ходе приемосдаточных испытаний головного теплохода его остановка с полного переднего хода на полный задний ход осуществлялась менее чем за минуту, а тормозной путь составил около 100 м.
      Электроэнергией судно обеспечивают дизель-генератор трехфазного переменного тока напряжением 230 В мощностью 16 кВт, а также генератор с такими же характеристиками, навешенный на один из бортовых двигателей. Помимо ходового режима, генератор можно использовать и при отключенном дизеле от валопровода как аварийный источник питания силовых потребителей: пожарного и осушительных насосов, компрессора брашпиля и др. Кроме дизель- и вало-генераторов переменного тока, имеются 2 штатных генератора постоянного тока напряжением 28 В мощностью 1,2 кВт, навешенные на дизели ЗД6. Они обеспечивают зарядку аккумуляторных батарей, которые, в свою очередь, питают сети стартерного пуска бортовых дизелей, освещения, аварийно-предупредительной сигнализации и электро-радионавигационного оборудования. Этим достигается возможность надежного питания потребителей указанных сетей независимо от режима работы главных двигателей и дизель-генератора.
      Теплоход имеет возможность на стоянке принимать электроэнергию с берега через трехфазный трансформатор 380/220 В, что позволяет в период ночных перестоев обеспечить подзаряд аккумуляторных батарей, работу холодильного шкафа буфета, а в холодный период — работу систем обогрева рулевой рубки, служебного помещения и машинного отделения.
      Значительная виброактивность и большие уровни воздушного шума, свойственные легким высокооборотным судовым дизелям, к которым относятся все главные двигатели теплохода, потребовали применения эффективной амортизации, соответствующих компоновочных решений и других противошумовых мероприятий.
      Главные двигатели подсоединены к газовыхлопным трубопроводам с помощью компенсаторов, в которых исключены недостатки применявшихся сильфонных конструкций, которые не обеспечивали необходимой виброизоляции. Акустическая обстановка в помещениях судна с постоянным пребыванием людей соответствует санитарным нормам.
      Сравнивая новый теплоход с работающими на Черноморском бассейне судами прибрежного плавания, следует отметить, что все пассажиры обеспечены местами на палубах с хорошим обзором, чего не было на предыдущих судах. Примерно на 30 % увеличилась площадь, отведенная каждому пассажиру, снизился шум в салоне и рулевой рубке, улучшились бытовые условия экипажа. Обеспечена также большая безопасность перевозок, особенно в зимний период эксплуатации, когда теплоход при уменьшенной загрузке обладает двухотсечной непотопляемостью.
      По мере роста объема перевозок и оснащения портов кранами грузоподъемностью свыше 100 т имеется возможность на базе проекта теплохода «Евпатория» создать суда прибрежного плавания пассажировместимостью 350—380 чел. со скоростью 19-20 уз. Модельные испытания в опытовом бассейне показывают, что для этого потребуются увеличение длины корпуса на 4—5 м (благодаря средней вставке) и повышение мощности бортовых двигателей со 110 до 220 кВт, т. е. замена дизелей ЗД6 на ЗД12.


Схема общего расположения судна



ФОТОГРАФИИ




Источник: Б. Леви. Теплоход «Евпатория». / ж. "Морской флот" № 8, 1985, 42-44 с.   
Scan, Clean, Edit & OCR: MasterRU   
© ReSim Laboratory   2006-2025