ЮМК
Лаборатория СУДОМОДЕЛИЗМА
morflot
Периодические издания

статья из журнала «Морской флот»

Техника морского флота


ГАЗОТУРБОХОД «КАПИТАН СМИРНОВ»


А. ЯКОВЛЕВ,
руководитель группы наблюдения
за строительством судов ММФ в Николаеве

      САМОЕ КРУПНОЕ из построенных в Советском Союзе судов ролкерного типа — газотурбоход «Капитан Смирнов» — предназначен для транспортировки генеральных грузов в большегрузных пакетах, на поддонах и без них; колесной техники, в том числе ролл-трейлеров; легковых автомобилей и микроавтобусов; 20- и 40-футовых контейнеров международного стандарта в трюмах и на палубе, в том числе 100 штук рефрижераторных; опасных и взрывоопасных грузов.


ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СУДНА

Длина  
наибольшая
227,3 м
между перпендикулярами
204,0 м
Ширина наибольшая
30,0 м
Высота борта  
до верхней палубы
21,0 м
до главной палубы
11,3 м
Возвышение главной палубы над основной в районе въезда
11,7 м
Осадка  
по летнюю грузовую марку
9,87 м
спецификационная
9,24 м
Водоизмещение максимальное
35500 т
Дедвейт
20270 т
Вместимость грузовых трюмов 54313 м3
Мощность главных двигателей при 130 об/мин
2х25000 л. с.
Скорость хода:  
в полном грузу
25 уз
в балласте
26,7 уз
Дальность плавания
20 тыс. миль

      «Капитан Смирнов» — двухвинтовое, четырехпалубное судно с кормовым расположением машинного отделения и жилой надстройкой над ним, с бульбообразной носовой оконечностью, транцевой кормой и минимальным надводным бортом.
      Палубы разделяют внутреннее пространство корпуса по длине на три горизонтальных грузовых отсека. Груз размещают на четырех палубах и на втором дне.
      Судно построено на класс Регистра СССР КМ*ЛЗА2 и удовлетворяет требованиям всех основных международных правил и конвенций.
      Корпус изготовлен из судостроительной углеродистой и низколегированной сталей, винт — из высокопрочной бронзы. Конструкции, ограничивающие питьевые, отстойные и расходные топливные цистерны, выполнены из двухслойной коррозионностойкой стали. Система набора — смешанная.
      Для защиты корпуса от коррозии установлена катодная защита «Луга», в балластных цистернах применена протекторная защита. Судно обладает повышенной живучестью за счет двойного борта на всем протяжении трюмов от настила второго дна до главной палубы. Непотопляемость обеспечивается при затоплении одного из отсеков носовой оконечности.
      Остойчивость сохраняется во всех эксплуатационных случаях загрузки судна, для этого предусмотрено устройство оперативного контроля остойчивости, выполняемого перед выходом в рейс методом упрощенного кренования.
      Грузовые операции осуществляются горизонтальным способом через кормовую угловую рампу и внутренние стационарные аппарели, имеющие наклон 7°. Кроме того, предусмотрены 14 бортовых автопогрузчиков фирмы «Валмет» (Финляндия). Для бесперебойной работы их имеется автоматическая антикреновая система; она выравнивает крен свыше 2°, образующийся при грузовых операциях. Управление системой осуществляется из навигационной рубки и диспетчерского поста. Измеряют осадки судна в носу, по миделю (побортно) и в корме из поста управления грузовыми операциями пневматической системой. Кормовая рампа имеет ширину от 7 до 10,5 м, проезды по всем палубам — 7 м.
      Для крепления контейнеров служат гнезда в палубах и рымы. На внутреннем борту судна установлены обухи. Крепление легковых автомобилей на подвесной платформе осуществляется специальными быстрозахватными стяжками с натяжным устройством, крепящимися к перфорированным отверстиям в настиле платформы.
      Угловая кормовая рампа фирмы «Мак-Грегор» состоит из трех секций. Длина рампы 38 м, масса около 150 т. Поднимают и опускают рампу с помощью системы канатов специальными лебедками; она может быть установлена на различной высоте от 2,2 м выше до 5,5 м ниже въездной палубы. Конструкция рампы обеспечивает ее нормальную работу при крене судна до 5° и дифференте до 2°. Рампа рассчитана на погрузку техники массой до 65 т с осевой нагрузкой до 59 тс.
      Проемы в главной и нижней палубах над аппарелями закрываются водопроницаемыми крышками. Их открывают и закрывают при помощи сблокированных электрогидравлических приводов. Конструкция крышек допускает перевозку на них 20- и 40-футовых контейнеров в два яруса и работу погрузочной техники. Проем в корме для въезда с кормовой рампы на главную палубу закрывается водонепроницаемыми воротами, которые поднимаются вверх. Кроме того, на судне имеется еще пять водонепроницаемых ворот в переборках и ворота у въезда на верхнюю палубу.
      В носовой части судна на верхней и средней палубах расположены по два грузовых люка, которые закрываются стальными 5-секционными крышками. Масса каждой секции не более 10 т. Устанавливают секции крышек береговым краном.
      Между средней и главной палубами расположена 10-секционная подвижная подвесная платформа, предназначенная для перевозки легковых автомобилей. Конструкция секций платформы стальная с допустимой удельной нагрузкой на колесо 0,5 тс. Спускают и поднимают отдельные секции с помощью гидроцилиндров и стальных канатов. Для въезда автомобилей на платформу в средней секции платформы правого борта имеется специальная подвижная рампа.
      Все грузовые помещения судна имеют приточно-вытяжную вентиляцию. Контроль газовоздушной смеси в них контролируется в 40 точках системой газового анализа «Салвико» (Швеция) из навигационной рубки, по сигналу которой при повышении содержания газа до 30% нижнего предела взрывоопасной зоны отключается электропитание на внутритрюмную механизацию.
      Якорное устройство. На судне имеется электрический шпиль ШЭ13-1, два якоря Холла массой по 9 т и один запасной якорь. Предусмотрена экстренная отдача якорей из рулевой рубки со скоростью около 100 м/мин. На местном посту и в навигационной рубке имеются счетчики длины вытравленной цепи.
      Рулевое устройство. Электрогидравлическая рулевая машина Р24 с двумя насосными агрегатами, номинальным крутящим моментом 250 тс-м и авторулевым «Аист» позволяет переложить полубалансирный руль с борта на борт на угол 35° за 28 с. Запасной привод рулевой машины расположен выше палубы переборок на средней палубе.
      Подруливающее устройство. Для улучшения управляемости на малых ходах, при проходе узкостей и при швартовках на судне в носу и корме установлены два подруливающих устройства ПУ500 туннельного типа мощностью по 500 кВт, обеспечивающие суммарный упор на борт около 13 тс.
      Швартовное устройство. На судне установлено девять электрических швартовных лебедок WC12,5 фирмы «Товимор" (ПНР) со стальными канатами и автоматическим регулированием тягового усилия. Номинальное усилие каждой лебедки составляет 12,5 тс.
      Спасательные средства. На судне имеются две пластмассовые закрытые моторные шлюпки вместимостью 55 чел. каждая, три надувных плота — по 10 чел.
      Энергетическая установка. В качестве главных двигателей на судне установлены два автоматизированных всережимных, реверсивных газотурбинных агрегата (ГГТА) М25 правого и левого бортов, работающих каждый на свой винт диаметром 5,7 м и шагом 7,4 м. ГГТА М25 представляет собой впервые осуществленную в практике судового машиностроения газопаровую установку с оригинальной системой газотурбинного реверса, выполняемого с помощью изменения направления газового потока в турбине винта. Агрегат отличается от ранее выпущенных отечественных и зарубежных газотурбинных установок меньшим расходом топлива и высокой ремонтопригодностью за счет агрегатного ремонта газотурбинного двигателя (ГТД).
      Управлять каждым ГГТА можно из навигационной рубки при помощи системы ДАУ «Раскат» одной рукояткой, совмещенной с машинным телеграфом и из ЦПУ — с помощью двух рукояток: задания режима и реверса. Рукоятка задания режима связана с помощью тросикового привода с исполнительным механизмом привода сектора газа, а рукоятка реверса совмещена с ответчиком машинного телеграфа.
      Для ГГТА М25 предусмотрены две программы работы: «Порт» — для запуска агрегата, прохода узкостей, швартовки и «Море» — для ходового режима, когда на передних ходах судна при мощности ГТД больше 0,5N ном. автоматически подвключается паровая турбина, отключающаяся при реверсе.
      С пульта управления в навигационной рубке имеется возможность подавать команды «Стоп» и «Стоп-винт», которые отличаются по функциям. По команде «Стоп» останавливаются ГТД и гребной винт, по команде «Стоп-винт» газовый поток в ГТД перераспределяется между турбинами винта переднего и заднего ходов таким образом, что на валу получается равновесие сил и гребной винт не вращается при работающем ГТД.
      Газотурбинный двигатель ДИ59 состоит из турбокомпрессора и турбины винта. Турбокомпрессор представляет собой два осевых компрессора (низкого и высокого давления), приводимых во вращение двумя независимыми турбинами, и камеру сгорания труб-кольцевого типа, состоящую из 10 жаровых труб, расположенных по окружности вдоль оси двигателя и заключенных в общий корпус. Турбина винта, состоящая из турбин переднего и заднего ходов, кинематически не связана с компрессором.
      Редуктор РО25 — двухступенчатый, нереверсивный, переборного типа.
      Утилизационная котельная установка КУГ 3100 с принудительной циркуляцией производительностью 26250 кг/ч предназначена для получения перегретого пара за счет утилизации тепла выхлопных газов ГТД и подачи его на турбину. Предусмотрен отбор пара из котла на турбогенератор ТГУ 1000 и судовые нужды. В состав утилизационной установки входят паровой котел КУП 3100, сепаратор, системы автоматического регулирования и циркуляционный насос.
      Паротурбинная установка ПТУ2 состоит из паровой турбины и рамы-конденсатора. Паровая турбина активного типа с развитой проточной частью представляет собой одну регулировочную ступень в виде двухвенечного колеса скорости и семь ступеней давления. Конденсатор одновременно является фундаментной рамой, на которой располагаются турбина и вспомогательное оборудование. Соединение двухопорного с насадными дисками ротора турбины с редуктором осуществляется при помощи торсионного вала. ПТУ имеет системы управления, защиты, смазки, укупорки концевых уплотнений, валоповоротное устройство и редукционно-увлажнительное устройство РОУ с системой регулирования. Для создания и поддержания необходимого вакуума в конденсаторе служит двухступенчатый эжектор.
      Контроль за состоянием энергетической установки и вспомогательных механизмов осуществляет система централизованного автоматического контроля «Шипка У-7». Она позволяет выполнять из ЦПУ постоянное и по вызову вахтенного измерения наиболее важных параметров (211 точек), световую и звуковую сигнализацию отклонения величин контролируемых параметров от установленных значений (392 точки), регистрацию факта выбега параметра из нормы и возвращение его в норму (96 точек), автоматический контроль исправности ЦАК. Система обеспечивает выдачу свето- звуковой критической и некритической обобщенной сигнализации в каюты механиков, навигационную рубку, кают-компанию, столовую, салоны комсостава и команды и в МО. Система контролирует наличие вахтенного в ЦПУ и сигнализирует о его отсутствии в течение 30 мин.
      Снабжается судно паром на стояночных режимах при неработающих ГТД и утилизационных котлах водотрубным вспомогательным котлом КВВА 6/5 производительностью 6 т/ч при рабочем давлении 5 кгс/см2. Сепарация дизельного топлива и масла осуществляется четырьмя саморазгружающимися сепараторами МАРХ-207, производства ПНР, автоматизированными системой «Рикорда». Для подготовки газотурбинного топлива на судне установлена автоматизированная установка фирмы «Пеннуолт» (Англия), производительностью 10 т/ч, для анализа топлива на содержание ванадия — электронный спектрофотометр А-3600 (Англия).
      На судне имеются специальная система сжатого воздуха высокого давления, состоящая из двух автоматизированных электрокомпрессорных станций ЭКСА 7,5/4 подачей 13 л/мин при давлении 200 кгс/см2, и восемь воздухохранителей. Они управляют газотурбинным двигателем и редуктором.
      Для запуска дизель-генераторов ДГР 1000 и управления клапанами общесудовых систем, обеспечения работы пневмоинструмента и других судовых нужд установлены два автоматизированных электрокомпрессора среднего давления ЭКП 70/25М подачей 70 м3/ч свободного воздуха при давлении 25 кгс/см2 и пять воздухохранителей.
      Теплоутилизирующий контур ГГТА, моющая установка подготовки газотурбинного топлива и бытовые потребители обеспечиваются пресной водой водоопреснительной установкой М3 производительностью 60 т/сут, работающей на паре от утилизационных или вспомогательного котлов.
      Рефрижераторная установка блока провизионных камер состоит из трех фреоновых компрессорно-конденсаторных агрегатов МАК 9/П хладопроизводительностью 9 тыс. ккал/ч. Предусмотрено автоматическое снятие «снеговой шубы» с воздухоохладителей.
      Противопожарная защита судна. Водяная противопожарная система предназначена для тушения пожара в жилой надстройке, МО, орошения среднего твиндека и грузовой палубы над МО. Она обслуживается двумя центробежными электронасосами НЦВ 220/100А и одним аварийным электронасосом НЦВ100/100 с питанием от аварийного дизель-генератора. Для тушения пожара объемным способом предусмотрена система жидкостного пожаротушения, при пуске которой экипаж предупреждается световой и звуковой сигнализацией в МО и мигающей световой — в грузовых помещениях. Местные очаги пожара в утилизационных котлах, глушителях вспомогательного и аварийного дизель-генераторов, дымовых трубах котлов и цистерне топлива погрузчиков можно затушить с помощью системы паротушения, а в МО — с использованием стационарных аппаратов высокократной пены. Для тушения пожара в помещениях АДГ, малярной и в полости газохода ГТД предусмотрены местные установки углекислотного тушения. На судне имеется также система высокократного пенотушения. Для предупредительной сигнализации о пожаре в навигационной рубке установлены две станции ТОЛ-10/50С, контролирующие все судовые помещения и трюмы. Дополнительно в МО в наиболее пожароопасных местах установлены датчики дымовой сигнализации, выдающие информацию в ЦПУ.
      Осушительная система. Обслуживается она двумя самовсасывающими центробежными электронасосами НЦВ 250/30А и одним поршневым — ЭНП 25/2,5. Сепаратор СК-10 очищает от нефтепродуктов льяльные воды МО. Контроль за содержанием нефти в сливаемой за борт воде осуществляется системой «Салвико» модели ВОМ, обеспечивающей переключение клапанов на слив загрязненной воды в цистерну (вместо за борт) при повышении содержания нефтепродуктов выше допустимого. На судне предусмотрена система выдачи льяльных и сточных вод сборщику или на береговые очистные станции.
      Балластная система. Два электронасоса НЦВ 250/30А осушительной системы принимают и удаляют балласт через междудонный балластный распределительный канал (БРК), который сообщается с цистернами через дистанционно-управляемые клапаны. На судне имеются два коридора, идущие вдоль борта от МО в нос. В них размещены трубопроводы и дистанционно-управляемые клапаны общесудовых систем, монорельс с талью. В коридор правого борта выведено аварийное управление расположенными в БРК клапанами балластной системы.
      Судовая электростанция. В ее состав входят три генератора переменного трехфазного тока типа МСК 1250-750 мощностью 1250 кВ•А, 400 В, 50 Гц с приводом от четырехтактных дизелей с турбонаддувом 6ЧН 30/38 (5Д242) мощностью 1500 л.с. при 750 об/мин и два генератора переменного трехфазного тока типа МСК 1560-1500 мощностью 1560 кВ•А, 400В, 50 Гц при 1500 об/мин с приводом от утилизационных паровых турбин. В качестве аварийного источника электроэнергии установлен генератор переменного трехфазного тока типа МСС-103-4 мощностью 250 кВ•А, 400В, 50 Гц с приводом от дизеля 12Ч 15/18 (1Д12В-00) мощностью 300 л.с. при 1500 об/мин.
      Система комплексной автоматизации. Для комплексной автоматизации процессов судовождения, навигации и решения общеэксплуатациомных судовых задач на судне установлена система «Бриз-1609», позволяющая увеличить среднюю эксплуатационную скорость судна, сократить время на грузовые операции, повысить безопасность плавания и конкурентоспособность судна, наиболее полно учесть всю внешнюю и внутрисудовую информацию, свести ее к обобщенной форме, легко воспринимаемой судоводителями.
      Система «Бриз-1609» состоит из радиолокационного, навигационного, информационно-вычислительного комплексов и системы гидроакустических лагов.
      Радиолокационный комплекс НРЛС «Бриз» предназначен для повышения безопасности плавания судна в открытом море, вблизи берегов, в узкостях, в условиях ограниченной видимости.
      Навигационный комплекс «Бриз-Н» служит для автоматического решения задач навигации, курсоуказания, определения скорости судна и пройденного расстояния, счисления и прокладки пути на карте.
      Информационно-вычислительный комплекс «Бриз-И» создан на базе ЭЦВМ. Совместно с ним могут работать и радиолокационный, и навигационный комплексы. В различных районах судна, на всех грузовых палубах предусмотрены подсоединительные коробки для подключения переносных пультов тальманов, с которых поступают сведения о ходе погрузки или выгрузки в пульт грузовых операций и ввод данных в ЭЦВМ.
      Система гидроакустических лагов «Онега» предназначена для определения абсолютной скорости судна.
      Аппаратура системы «Бриз» выполнена с учетом обеспечения удобства эксплуатации и технического обслуживания. В ней широко используется микроэлектроника, предусмотрено аппаратурное и программное резервирование по решению наиболее важных задач, обеспечивается рациональная автономность основных комплексов.
      Особое внимание уделено вопросам контроля и диагностики неисправностей. Судоводитель имеет возможность проверить работоспособность аппаратуры и выявить неисправность без применения дополнительной вспомогательной аппаратуры.
      Радиосвязь. Состав средств радиосвязи и радионавигации, установленный на судне, определен исходя из условий обеспечения безопасности мореплавания в соответствии с требованиями Правил по конвенционному оборудованию морских судов.
      Жилые и служебные помещения. На судне имеются 13 кают для комсостава, 22 одноместных — для команды и 4 двухместных — для практикантов и пассажиров, а также спортивный зал, бассейн, открытая спортивная площадка, фотолаборатория, мастерская для индивидуальных занятий. Для связи между помещениями надстройки и машинным отделением, а также между провизионными камерами, камбузом, столовой команды и кают-компанией предусмотрены соответственно пассажирский и грузовой лифты.


Схема общего расположения судна



ФОТОГРАФИИ




Источник: А. Яковлев. Газотурбоход «Капитан Смирнов». / ж. "Морской флот" № 11, 1979, 34-39 с., 2-3 цв.вкл.   
Scan: ??? Clean, Edit & OCR: MasterRU   
© ReSim Laboratory   2006-2025