ЮМК
Лаборатория СУДОМОДЕЛИЗМА
ЮМК
Судомодельный кружок


«ДЕЛЬФИНЁНОК» КЛАССА ФСР

Властислав Дворак,
ЧССР

      Можно ли привлекать новичков- судомоделистов, прошедших азы обучения спортивному мастерству, к постройке чемпионатных моделей класса ФСР? Одни руководители кружков утверждают, что нельзя: мальчишки обязаны сперва накопить солидный опыт; другие возражают: подобный опыт гораздо быстрее приходит именно в процессе изготовления чемпионатных аппаратов.
      Может быть, примирить обе стороны поможет данная публикация, рассказывающая о разработке модели класса ФСР — 3,5 Властислава Дворака, известного спортсмена из Чехо-Словакии.
      Сразу же отметим, что изначально его радиоуправляемый катер проектировался для юных моделистов, занимающихся в кружках под руководством опытных спортсменов. Поэтому и окажутся неправомочны ссылки на сложность чемпионатной техники: данная разработка легко воспроизводима даже в не слишком хорошо обеспеченных условиях; а неплохие моторы нужного класса выпускает и наша промышленность.
Итак, о модели, названной автором «Дельфиненком».


ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ МОДЕЛИ

Длина габаритная, мм . . . 570
Ширина габаритная, мм . . . 206
Полная масса, г . . . 1600
Рабочий объем двигателя, см3 . . . 3,5
Управляемые элементы: руль, карбюратор двигателя (управление оборотами).

      Корпус модели спроектирован по классической схеме. Его основой является набор из фанерных шпангоутов и деревянных стрингеров, обшитый снаружи тонкой фанерой. Сразу же надо отметить, что основным связующим для сборки всего катера является пластифицированная эпоксидная смола, а другие клеи не удовлетворяют требованиям прочности и влагостойкости. В конструкции модели бальза отсутствует, за исключением лишь элементов палубы, которые с равным успехом могут быть выполнены и из легкой липы или даже прочного электрокартона. Некоторые отсеки корпуса для уменьшения уровня шума от обшивки и для обеспечения непотопляемости заполнены вклеенными блоками из пенопласта или, при возможности, после сборки в эти отсеки введен самовспенивающийся состав.
      Шпангоуты, заготовки которых выкраиваются из фанеры указанной на чертежах толщины, зачищаются и доводятся до точных размеров с помощью наждачной бумаги различной зернистости. По оси всех шпангоутов нужно с максимальной точностью выполнить прямоугольные отверстия 5x6 мм, которыми детали надеваются на склеенный из двух реек сечением 3x5 мм сборочный штырь. После проклейки основной части набора штырь удаляется вместе с предварительно недовырезанными частями некоторых шпангоутов (эти зоны показаны на выкройках пунктирной линией).
      Насадив шпангоуты на штырь и проконтролировав взаимное расположение деталей, с помощью тонкой медной проволоки подтягиваются на свои места рейки стрингеров. Еще раз проверив правильность «сухой» сборки, стыки проливают свежеразведенной эпоксидной смолой. В некоторых местах, где радиус изгиба реек мал (в районе носовой части модели), возможно, придется их размочить, чтобы избежать растрескивания древесины. В таком случае смолу надо наносить только после полного высыхания притянутых проволокой реек.
      Затем вклеивают носовую часть киля, а пространство между килевыми стрингерами заполняют по всей длине отрезками реек из легкой древесины. Носовая часть корпуса делается из бруска плотной бальзы или пенопласта. Скуловые части выклеиваются из набора реек и после отверждения смолы обрабатываются практически до точных размеров.
      Две симметричные детали днищевой обшивки, выкроенные по чертежам, сначала для контроля крепятся на каркасе булавками и зажимами. Монтируются они на смоле, лишь после того, как можно будет быть уверенным, что днище «сидит» на каркасе по всем стыкам без зазоров. Особого внимания заслуживают места перехода обшивки в скуловые зоны. Аналогично ставятся на место и бортовые элементы обшивки. Оформление основной части корпуса, заканчивается монтажом продольных реданов треугольного сечения 3x10 мм. Заготовки для них выстругиваются из твёрдых пород дерева, и при необходимости рейки предварительно распариваются и формуются на днищевой части корпуса.
      Детали для моторамы выпиливаются с помощью лобзика из листа твердого дюралюминия толщиной 2,5 мм. Между собранной моторамой и дюралевыми угольниками, закрепленными на боковинах отсека корпуса, вкладываются амортизационные блоки из силиконовой резины или микропорки, стойкой к воздействию топливных составов. Надо отметить, что положение гребного вала определяется уплотнительным подшипником, заделанным в заднем конце дейдвуда, и карданным узлом на маховике двигателя. Поэтому дейдвудную трубу можно вклеивать в корпус только после окончательной привязки двигателя и моторамы, причем стык дейдвуда с днищем дополнительно подкрепляется клиновидной вставкой из твердой древесины, а снаружи узел обтягивается стеклотканью. Угол между осью гребного вала и килевой плоскостью должен равняться 10—11°.
      Внутренние объемы корпуса по всем поверхностям покрываются разжиженной эпоксидкой, затем свободные отсеки в носу и в бортах заполняются подогнанными кусками легкого пенопласта. Передняя часть палубы выполняется из листовой бальзы толщиной 3 мм и обтягивается стеклотканью. Кстати, подобный тип внешней отделки неплох и для бортов — с целью их усиления и повышения «износостойкости».
      Отсек аппаратуры радиоуправления обрамлен рамкой из буковых реек, в которых впоследствии вкручено шесть винтов МЗ. Эти винты имеют отрезанные головки, а под самым их верхом сверлят поперечные отверстия диаметром 1,2 мм, через которые при комплектации катера проводится стальная проволока фиксации плексигласовой крышки отсека.
      Топливный бак спаян оловом из луженой жести толщиной 0,4 или 0,3 мм. Объем бака приблизительно равен 0,5 л. Руль вырезан из стального листа толщиной 1,2 мм и медью запаян в прорези баллера диаметром 4 мм.
      Финишная отделка модели заключается в шлифовке наждачной бумагой наружных поверхностей и покрытии их эпоксидными эмалями (при отсутствий таковых можно воспользоваться и алкидными). После отверждения первых слоев их дополнительно прошкуривают, затем наносят оставшиеся цвета окраски самыми тонкими слоями. В конце можно еще и отлакировать всю модель.
Готовая модель «Дельфиненок» перед окраской. На рисунке в заставке показан вариант размещения резонансной выхлопной трубы.

По материалам журнала «Моделарж» (ЧСФР).

ОТ РЕДАКЦИИ.

      Как показала «вынужденная» практика отечественного моделизма, в условиях, когда не только бальза, но и даже тонкая качественная фанера нередко становится дефицитом, можно попытаться заменить ее... картоном. Правда, не обычным упаковочным, а упрочненным, называемым электрокартон или прессшпан. Этот материал полностью оправдал себя при постройке «электричек». Однако есть основания предполагать, что он окажется подходящим и для катеров с ДВС. При склейке обшивки из двух слоев картона на медленно отверждающихся пластифицированных смолах происходит практически полная пропитка материала — отсюда и повышенная влагостойкость даже по сравнению с фанерой, и хорошие прочностные характеристики.


Конструкция модели:
1 — носовая часть корпуса (бальза), 2 — носовой элемент киля (фанера 3 мм), 3 — амортизационные прокладки, 4 — передний уголок моторамы, 5 — трубка забора воды для охлаждения выпускного патрубка двигателя, 6 — амортизационная прокладка узла дополнительной поддержки резонансной выхлопной трубы, 7 — клиновая вставка (бук), 8 — задний подшипник гребного вала, 9 — ушки крепления стартового номера (ставить с правого борта), 10 — антенна приемника, 11 — рычаг баллера, 12 — трубка забора воды для охлаждения головки двигателя, 13 — баллер, 14 — перо руля, 16 — транец (фанера 3 мм), 16—21 — шпангоуты (фанера 2 мм; шпангоут 19 — фанера 3 мм), 22 — бортовая часть обшивки (фанера 1,2 мм), 23 — днищевая часть обшивки (фанера 1,2 мм), 24 — силиконовый соединительный элемент, 25 — боковой уголок навески моторамы (дюралюминий), 26 — крышка отсека аппаратуры (оргстекло), 27 — проводка водяной трубки по стенке отсека, 28 — проволочная шпилька фиксации крышки, 29 — перемычка моторамы (дюралюминий 2,5 мм), 30 — проставка (2 шт., бук толщиной 10 мм), 31 — моторама (дюралюминий 2,5 мм).


Источник: «Дельфинёнок» класса ФСР. / ж. "Моделист-конструктор" № 1-2, 1992, 24-26 с.    
Scan, Edit & OCR: MasterRU    
© ReSim Laboratory   2004-2018