ЮМК
Лаборатория СУДОМОДЕЛИЗМА
ЮМК
Судомодельный кружок


МОДЕЛЬ СУХОГРУЗНОЙ БАРЖИ


А. Алешин
Рис. Б. Лисеннова

      Сухогрузные баржи — многочисленный класс судов речного флота. Они предназначены для перевозки сыпучих и других материалов по рекам нашей страны.
      Сухогрузная баржа — небольшое судно водоизмещением до 80 т. Оно имеет небольшую осадку, что даст возможность движения по рекам.


Простейшая модель сухогрузной баржи, выполненная из полистирола, передает архитектурный тип такого судна.

      При работе над моделью нужно придерживаться следующей последовательности: сначала изготовить пуансон и матрицу для корпуса, затем отштамповать корпус; изготовить винтомоторную установку и рулевое устройство; потом подставку, рубку, детали и, установив их по месту, заняться окраской модели. Готовую модель надо отрегулировать на воде.
      Для работы вам понадобятся рейсмус, угольник, пила, рубанок и верстак.


      ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОДЕЛИ
Начните с пуансона и матрицы. Возьмите деревянный брусок это может быть липа, ольха, осина) обработав предварительно изготовленным шаблонам бока и палубы разметьте его и обработайте рубанком, ножом или стамеской. Получите пуансон.
      Из листа фанеры толщиной 5—6мм размером 600х250 мм изготовьте матрицу. Для этого наложите пуансон палубой на центр фанерного листа и обведите его карандашом, прибавив припуск на толщину материала, и выпилите лобзиком.
      После этого лист полистирола 500х250 мм нагрейте над газом до размягчения, наложите на болванку корпуса и матрицей сверху нажимайте до тех пор, пока не обтянется весь корпус. Влажной тряпкой протрите форму сверху.
      Винтомоторная установка состоит из двигателя и вала привода. Дейдвуд изготавливают из трубки длиной 110 мм с наружным диаметром 3—4 мм и с внутренним — 2—3 мм. Гребной винт вырежьте ножницами из жести диаметром 25—30 мм. У винта должно быть три лопасти. Гребным валом служит спица диаметром 1,5—2 мм. Чтобы припаять винт на конец гребного вала, в центре винта просверлите отверстие.
      Перед тем как монтировать линию вала привода, вырежьте в корпусе отверстие для дейдвудной трубки и установите дейдвуд на клею.
      Гребной вал соедините с электродвигателем кусочком хлорвиниловой трубки длиной 20 мм.
      Рулевое устройство, которым управляется модель, — самое простейшее. Это перо руля, изготовленное из жести, которое крепится 2—4 гвоздиками к корпусу модели.
      Далее согласно чертежу вклейте две переборки для размещения батарейки. Когда корпус будет готов, приклейте палубу из полистирола и окончательно подготовьте корпус под окраску: прогрунтуйте, прошпаклюйте и отшлифуйте.
      Для сохранения модели нужна подставка, которая собирается из двух реек, скрепленных двумя кильблоками, выпиленными из фанеры толщиной 4—5 мм. Углубление для модели верхней части кильблоков делают по форме корпуса.
      Ходовая рубка устанавливается в конце палубы, в ней сосредоточено управление судна. Рубка делается из полистирола (оргстекла, целлулоида, картона). На боковых стенках рубки устанавливают двери, окна, поручни; впереди рубки — световой люк для освещения машинного отделения в дневное время, а также для естественной вентиляции при открытых люках. Вентиляторы вытачиваются на токарном станке. Входные люки, двери и окна делаются из тонкой фанеры (целлулоида, оргстекла).
      Якорное устройство состоит из якоря, якорной цепи, шпиля и клюза. Якорную цепь набирают из приплюснутых колечек-звеньев. Ее крепят к веретену якоря, обматывают вокруг шпиля и опускают в клюз. Шпиль служит для спуска и подъема якоря и для швартовых операций. Он точится на токарном станке или вытачивается вручную.
      Ходовые отличительные огни служат для определения ходового движения судна ночью. Бортовые отличительные огни рубки устанавливаются по бокам: слева — зеленый, справа — красный; на мачте — ходовые огни.
      Тумбы кнехтов вытачиваются на токарном станке или вручную, основание делается из фанеры или целлулоида. На рубке устанавливается мачта с реем и гафелем, которая паяется из проволоки.
      Спасательные круги тоже из проволоки. Ее наматывают на круглый стержень и полученную спираль разрезают на кольца. Для окраски кольца окунают до половины в баночку с краской, сначала белой, а потом красной.
      Леера служат для ограждения судна по борту. Леерные стойки делают из булавок и забивают в палубу, к стойкам припаивают тонкую жилку электропровода или приклеивают нитки.
      Флагшток устанавливается на конце рубки, он служит для подъема государственного флага. Флагшток изготавливается из проволоки или булавки.
      Рыбину нужно склеить из спичек или тонких полосок, нарезанных из фанеры, и покрыть светлым лаком.


      ОКРАСКА МОДЕЛИ
Окрашивается модель в яркие тона; подводная часть — в зеленый или красный цвет; надводная — в шаровой (серый); ватерлиния и фальшборты — в белый цвет. Палубу красят в коричневый или темно-зеленый цвет; ходовую рубку, световой люк, мачту, флагшток и трубу — в белый цвет; а якорное устройство — шпиль, якорь, якорную цепь, клюзы — в черный цвет. Все палубные надстройки и детали окрашивают отдельно и приклеивают их на места в готовом виде.


      РЕГУЛИРОВКА МОДЕЛИ НА ВОДЕ
В готовую модель вставьте батарейку и, подсоединив ее, опускайте модель на воду. Проверьте бортовой и носовой крен. Перемещая батарейку, добейтесь нормальной осадки модели. Если модель при запуске уходит влево, то руль надо повернуть вправо и наоборот, пока модель не будет ходить прямо по курсу.
      Модель рекомендуется для изготовления в судомодельных кружках учащимися 4—6-х классов. (Чертежи см. на стр. 8—9.) На основе корпуса этой модели вы можете построить модели других классов — ракетного и пассажирского катера, бронекатера, буксира. О них мы расскажем в следующих номерах.

Общий вид модели:
1 — корпус; 2 — ватерлиния; 3 — фальшборт; 4 — якорь; 5 — кнехты; 6 — шпиль; 7 — грузовой люк; 8 — леера; 9 — световой люк; 10 — спасательный круг; 11 — прожектор; 12 — бортовые огни; 13 — мачта; 14 — двери; 15 — труба; 16 — вентилятор; 17 — окна; 18 — государственный флаг; 19 — огнетушитель; 20 — рубка; 21 — палуба; 22 — рыбина; 23 — люки; 24 — трап; 25 — якорная цепь; 26 — дейдвудная трубка; 27 — руль; 28 — винт; 29 — цепной клюз; 30 — гребной вал; 31 — электродвигатель; 32 — переборки-шпангоуты; 33 — батарея КБС-0,5.

Источники: А. Алешин. Модель сухогрузной баржи. / ж. "ЮТ" для умелых рук № 12, 1973, 7-9 с.    
Scan: AAW Edit & OCR: MasterRU    
© ReSim Laboratory   2004-2018