ЮМК
БИБЛИОТЕКА
пред. оглав. след.
Эльштейн П.   Конструктору моделей ракет 315- 319с.

КРАТКИЙ ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ РАКЕТОМОДЕЛИСТА

Акселерограф — прибор, служащий для регистрации значений ускорения полета ракеты.

Акселерометр — прибор для измерения ускорений.

Асбест — изоляционный жаростойкий и кислотоупорный материал (минеральное волокно). Используется для теплоизоляции ракетомодельных двигателей.

Атмосфера техническая — единица давления, соответствующая действию силы 1 кГ на 1 см2. Сокращенные обозначения: ат=кГ/см2) (даН/см2) и 1 ат=0.981 •105 Н/см2.

Атмосфера физическая — единица давления, равная 1,033 технической атмосферы (ат). Сокращенное обозначение: 1 атм=760 мм рт. ст.=101 325 Н/м2.

Аэродинамика — один из разделов гидромеханики, в котором изучаются законы движения воздушной среды и ее силового взаимодействия с движущимися в ней твердыми телами.

База — известное расстояние между двумя точками; используется для расчетов высоты полета моделей.

Балласт — дополнительный груз, предназначенный для регулирования положевия центра тяжести ракеты.

Баллистика — наука о движении твердых тел (в том числе ракет) в газообразной среде. Применительно к ракетной технике внутренняя баллистика занимается процессами, протекающими внутри ракетного двигателя, а внешняя баллистика — закономерностями движения ракеты в воздушной среде и космическом пространстве. Тела, перемещающиеся в пространстве свободно, без действия силы (например, брошенный мяч, спутник), движутся по баллистическим траекториям.

Баллистическая кривая — траектория, по которой движется ракета с неработающим двигателем, не оборудованная несущими поверхностями.

Бальза — тропическое древовидное растение, распространенное в Южной Америке, очень легкое (удельный вес от 0,15 до 0,25 г/см3). Широко используется в авиа- и ракетомоделизме. Применяется в виде реек и шпона. Отдельные сорта бальзы различаются цветом, твердостью и прочностью.

Бункер управления — укрытие для обеспечения безопасности обслуживающего персонала, управляющего подготовкой к запуску и стартом ракеты.

Буссоль — прибор для отсчета азимутов. Используется в прицелах для угловых измерений.

Воспламенение — распространение пламени по всей поверхности горения топлива.

Воспламенитель — устройство (обычно электрическое), обеспечивающее воспламенение топлива в камере сгорания.

Вывешивание (балансировка) — совокупность операций, связанная с регулированием центра тяжести ракеты.

В(ы)ключатель—механическое или электрическое устройство, обеспечивающее включение или выключение электрической цепи, отделение ступеней ракеты, срабатывание парашюта и т. п. Чаще всего используются безинерционные (например, ртутные) включатели.

Головная часть — передняя часть ракеты, спроектированная так, чтобы при ее полете обеспечивалось минимальное сопротивление. Головная часть модели ракеты обычно используется для размещения полезной нагрузки, в том числе измерительных приборов.

Горение неустойчивое — неравномерная работа ракетного двигателя, который периодически работает нормально, потом гаснет и снова возвращается к нормальной работе.

Горение резонансное — быстрое и резкое периодическое изменение величины давления в камере сгорания (отклонения достигают примерно 50% от среднего значения), что часто приводит к разрушению двигателя. Это явление связано с резонансом колебаний высокой частоты.

Дальность полета — расстояние, пролетаемое ракетой от точки старта до точки падения.

Динамометр — устройство для измерения силы (например, силы тяги).

Дистанционное управление ракетой — последовательность операций по передаче радиосигналов на приемное бортовое устройство ракеты с последующим управлением через реле различными бортовыми устройствами и механизмами (например, включением объектива фотоаппарата). Инициирование воспламенителя с помощью радиосигналов не рекомендуется в связи с опасностью случайного запуска от посторонних сигналов.

Длина полная — длина ракеты от передней точки носового обтекателя до хвоста (донного среза ракеты или торцевой поверхности стабилизаторов).

Длина пусковой установки эффективная — длина пусковой установки, на которой происходит контролируемый разгон ракеты.

Зажигание — процесс инициирования воспламенения топлива в результате передачи теплового импульса топливу от воспламенителя.

Имитатор — наземное механическое или электронное устройство, моделирующее процессы, протекающие при старте и полете ракеты. Может использоваться для тренировок или проверок ракет новой конструкции.

Импульс полный — произведение средней тяги на время работы двигателя. Измеряя тягу в кГ (Н), а время работы двигателя в с, полный импульс определяют в кГ-с или Н-с.

Импульс удельный — импульс силы тяги, который можно получить при сжигании 1 кг топлива в течение 1 с; измеряется в кГ-с/кг или Н-с/кг.

Калибр — максимальный диаметр корпуса ракеты.

Камера сгорания — полость ракетного двигателя, в которой происходит воспламенение и сгорание топлива.

Кинотеодолит — прибор для измерения траектории ракеты и ее ориентации в пространстве, а также для наблюдений, например, отделения ступеней ракеты.

Компрессор — устройство, предназначенное для сжатия воздуха до заданного давления. Простейшим компрессором может быть велосипедный насос, используемый для подготовки к запуску игрушечных гидропневматических моделей ракет.

Коробление — искривление тонкостенной конструкции, например, стабилизаторов или корпуса ракеты. Оказывает неблагоприятное влиявие на полет ракеты.

Корпус ракеты — часть конструкции ракеты, объединяющая ее элементы в одно целое и обеспечивающая крепление двигателя, головной части, топливных емкостей и т. д.; обычно имеет форму трубы или цилиндрической тонкостенной обшивки, подкрепленной шпангоутами.

Критическое сечение сопла (горловина) — площадь минимального поперечного сечения сверхзвукового сопла.

Лента тормозная (стример) — полоса ткани, пленки или бумаги (с отношением сторон ~ 1:10), применяемая для безопасного возвращения моделей ракет на землю.

Масса — физическая характеристика материи, являющаяся выражением и мерой одновременно гравитационных свойств материи и ее инерционных свойств, проявляющихся и в состоянии невесомости. Выражается отношением силы тяжести (например, ракеты) к ускорению земного тяготения.

Масса полезная (полезный груз) — полезная нагрузка, которую в состоянии нести ракета.

Масса полная — масса ракеты с топливом и оборудованием.

Масса собственная — масса конструкции ракеты (без топлива).

Масса стартовая — масса ракеты, готовой к старту.

Моделизм ракетный — изготовление в определенном масштабе моделей ракет с использованием соответствующих материалов, например дерева, бумаги и т. д.; участие в соревнованиях с моделями ракет в соответствии с правилами ФАИ.

Обшивка — поверхностное покрытие ракеты, в частности корпуса, имеющего несплошную конструкцию. Типовым примером такой конструкции является корпус ракеты, выполненный из чертежной бумаги, свернутой в трубку и склеенной без использования дополнительных силовых элементов.

Окислитель — обычно кислород или кислородсодержащее вещество, которое вступает в реакцию окисления с другими веществами. Наряду с горючим входит в состав топлива.

Отделение (разделение) — процесс отбрасывания использованных ступеней или других элементов ракеты.

Отношение масс — отношение начальной массы, которую ракета имела при старте, к конечной массе, соответствующей полному выгоранию топлива.

Отражатель пламени — стальной лист, размещаемый под ракетой на пусковом столе.

Отсек (контейнер) — место внутри ракеты, предназначенное для размещения оборудования, например сложенного парашюта.

Парашют — приспособление, снижающее скорость падения удерживаемого им объекта. Используется для благополучного возвращения на землю ракеты или приборного контейнера,

Пенопласт — синтетический твердый пористый материал. Удельный вес различных сортов 0,02, 0,075, 0,13 г/см3. Применяется вместо бальзы для изготовления корпусов моделей ракет. Обладает низкотемпературной устойчивостью; может быть использован до температуры 65°С.

Пиротехника — дословно «искусство получения огня»; включает методы получения и использования пиротехнических составов для создания световых, тепловых, дымовых и т. п. эффектов.

Пиротехническая смесь — смесь неорганического окислителя и органического горючего. Горючее является связующим элементом, в котором распределен окислитель. Обычно представляет собой тестообразный материал.

Плечо управления — расстояние от центра управляющей поверхности до оси управления ракеты.

Полигон ракетный — площадка, на которой проводятся летные испытания ракет.

Порох — взрывчатый материал фугасного действия. Типовой состав пороха — 75% калиевой селитры, 15% древесного угля и 10% серы.

Потолок — максимальная высота, на которую может подняться ракета; зависит от различных параметров, в том числе от тяги двигателя.

Ракета — летательный аппарат, который может двигаться как в земной атмосфере, так и в космическом пространстве под действием силы тяги, создаваемой ракетным двигателем, в котором сжигается топливо.

Ракета любительская — ракета упрощенной конструкции, снабженная разнообразным оборудованием для измерения различных характеристик. Ракеты такого типа используются в учебных целях и для выполнения простейших исследований.

Ракета многоступенчатая — ракета, состоящая из нескольких блоков, каждый из которых имеет собственную двигательную установку. Самый мощный (запускаемый первым) из блоков называется первой ступенью или ускорителем. Благодаря лучшему отношению масс такой ракеты ее последняя ступень достигает значительно большей высоты полета, чем аналогичная одноступенчатая ракета.

Ракета модельная (модель ракеты) — простейшая небольшая ракета, снабженная двигателем.

Ракета опытная (исследовательская) — ракета, предназначенная для испытания новой конструкции, топлива и т. п. или для проведения специальных исследований в полете, например для измерения характеристик приземного или высотного ветра.

Ракетоплан — летательный аппарат с ракетным двигателем, снабженный поверхностями, создающими подъемную силу. Стартует как ракета, а на землю возвращается с использованием несущих поверхностей, например крыльев.

Рассеивание точек падения — каждая неуправляемая ракета вследствие разброса характеристик ветра, собственных характеристик и др. падает на землю в точке, обладающей случайными характеристиками. В соответствии с теорией вероятности Гаусса возможные точки падения образуют эллипс рассеивания с продольной осью, направленной вдоль траектории полета или перпендикулярно к ней в зависимости от угла запуска ракеты.

Реле — управляющее устройство, позволяющее с помощью слабых сигналов управлять контурами большой мощности. Используются реле электромагнитные, электронные, пневматические и др.

Решетка сопловая (колосник) — разделительная сетка, удерживающая топливо в камере сгорания и предотвращающая застревание кусков топлива в горловине сопла.

Связующее — вяжущий материал, используемый в качестве добавки при изготовлении пиротехнических составов. Обычно в качестве связующего вещества используется смола природная (шеллак, битум, канифоль) либо синтетические материалы (бакелит).

Селитра калиевая (KNOз) — иитрат калия, индийская селитра, одна из составляющих пороха.

Сера (S) — минерал яркожелтого цвета, служащий для приготовления черного пороха и пиротехнических составов. Используется сера кусковая и порошкообразная. Атомное число 16; атомная масса 32,066; температура плавления 112.8°С; плотность 2.00 г/см3.

Скорость горения — скорость, с которой горит топливо в зависимости от его состава, плотности, начальной температуры и давления окружающей среды. Самую большую скорость горения имеют магний и черный порох.

Скорость истечения — скорость частиц продуктов сгорания на выходе из сопла двигателя. Скорость истечения равна произведению удельного импульса на ускорение силы тяжести.

Сопло (сопло Лаваля) — выходная часть ракетного двигателя, через которую истекают продукты сгорания.

Стабилизаторы — неподвижные плоскости определенной площади, размещаемые на корпусе ракеты и обеспечивающие ей необходимую устойчивость в полете.

Стекло жидкое — водный раствор кремнекислого натрия. Бесцветная густая жидкость, используемая для пропитки корпусов моделей ракет с целью придания им жаростойкости.

Стенд испытательный — сооружение, используемое для статических (огневых) испытаний ракет и двигателей с целью определения их характеристик. Например тяги, времени горения топлива и т. д.

Стопин — хлопчатобумажный шнур, пропитанный зажигательной смесью; применяется для воспламенения топлива двигателей ракетных моделей.

Струя выхлопная (струя реактивная) — поток продуктов сгорания (газообразных и других), истекающих из сопла ракетного двигателя.

Телеметрия — техника выполнения измерений на расстоянии или передачи их результатов.

Тензометр сопротивления — датчик, наклеиваемый на исследуемую поверхность. Например камеру сгорания ракеты. Позволяет измерять силы давления, ускорения и т. п. Тензометр сопротивления состоит из нескольких проволочных сопротивлений, соединенных проводами с электронной аппаратурой. Тензометрические измерения проводятся с помощью преобразующих устройств. Например, для измерения силы, действующей в сжатом, растянутом или изогнутом элементе конструкции, измеряют соответствующие напряжения. Тензометры широко используются в ракетной технике.

Теодолит — оптический прибор, предназначенный для измерения углов в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Теплота сгорания — тепло, выделяющееся при сгорании одного кг жидкого или твердого топлива.

Топливо ракетное — вещество или несколько веществ (горючее и окислитель), химическая энергия которых в результате реакции горения в ракетном двигателе преобразуется в энергию реактивной струи.

Траектория баллистическая — часть траектории полета ракеты после прекращения работы двигателя, когда на ракету действуют только сила тяжести. Собственное количество движения и атмосфера. Например, траектория полета пули после ее выхода из ствола представляет собой баллистическую траекторию.

Траектория полета — линия, соединяющая точки в пространстве, последовательно занимаемые ракетой при ее полете от точки старта до точки падения.

Трасса баллистическая—участок пространства вдоль возможных траекторий полета, в котором производится измерение летных характеристик ракеты; таких, как скорость, дальность, высота, устойчивость и т. п.

Трассер—приспособление, устанавливаемое на ракете и выпускающее дым (либо порошок, жидкость и т. п.) во время полета. Облегчает слежение за траекторией полета.

Тяга — сила, создаваемая продуктами сгорания, истекающими из двигателя и вызывающая движение ракеты; выражается в кГ или Н.

Угол старта — угол, под которым устанавливаются направляющие пусковой установки по отношению к горизонтальной плоскости. С точки зрения безопасности, а также для обеспечения максимальной высоты и дальности оптимальными являются углы старта в диапазоне 70—80°.

Удлинение — отношение длины ракеты к ее диаметру (калибру). Оказывает влияние на устойчивость и лобовое сопротивление ракеты. Большему удлинению ракеты соответствует меньшее сопротивление.

Ускорение — приращение скорости в единицу времени. Размерность м/с2.

Установка пусковая — наземное приспособление, с помощью которого производится старт ракеты. Состоит из направляющих, по которым движется при старте корпус ракеты, платформы (стола) и рамы, обеспечивающей жесткость.

Фототеодолит (баллистическая камера) — прибор, обеспечивающий детальные измерения траектории ракеты с помощью стереоскопических сннмков. Измерения обычно производят ночью; при этом ракета должна быть оборудована источником света .

Целлулоид — синтетический легковоспламеняющийся материал (получается при воздействии азотной кислоты на целлюлозу с добавлением камфорного пластификатора); используется в моделях ракет, например для изготовления смотровых окон и стабилизаторов.

Число Маха — безразмерная величина, представляющая собой отношениескорости движения к скорости звука в этой же точке.

Шнур запальный — плетеный хлопчатобумажный шнур, используемый для зажигания топлива. Для лучшего горения может быть пропитан водным раствором соли или селитры.

Эжектор — приспособление для увеличения тяги ракетного двигателя. Представляет собой дополнительное кольцевое сопло, в котором ускоряются истекающие из двигателя газы.

OCR: MasterRU
пред.
ReSim Laboratory   2006-2008
след.