Самым юным
ПАРУСНАЯ ЛОДКА
В. Фаленский
Не так-то просто построить модель парусника, способного преодолеть неширокую речку. С
одной стороны на него действует течение, которое стремится развернуть его по движению
потока, а с другой — порывы ветра, которые в приземной области не всегда дуют в одном
направлении. Моделисты давно научились преодолевать эти трудности, используя сложные
электромеханические устройства с чувствительными датчиками. А есть ли что-нибудь попроще,
подешевле?
Обратимся к рисунку. На нем изображена простая модель парусной лодки. Есть на ней киль,
мачта с парусом, руль. Но нет ни двигателя, ни редуктора, ни батарей питания и
чувствительных датчиков. Тем не менее, модель может самостоятельно переплыть речку Айдер
или более широкий Кильский канал — родные места юного немецкого изобретателя Питера
Рикклинга.
Чтобы разобраться в связке парус — руль Рикклинга, посмотрите на схему в правой верхней
части рисунка. При боковом ветре слева парус занимает строго поперечное по отношению к нему
положение. А связанные с концами нижней реи тяги перекладывают руль влево, и парусник
занимает положение кормой к ветру. Аналогично действует эта же связка при боковом ветре
справа. Так что, как бы ни менял своего направления ветер, парусная лодка всегда становится
по отношению к нему с подветренной стороны и плывет прямым курсом.
Впрочем, и вы можете в этом убедиться, построив и спустив на воду модель Питера Рикклинга.
Корпус — из плотного пенопласта размером 400x100x50 мм. На мачту пойдет палочка длиной
450...500 мм и диаметром у основания 8 мм, а на вершине — 5 мм. Реи — две палочки длиной
120 и 80 мм и диаметром 5 мм. На парус подберите кусок одноцветного яркого шелка, на киль —
лист жести размером 150x120 мм, а на руль — 100x70 мм.
Еще заготовьте пять гвоздей длиной 40 мм, кусок стальной проволоки длиной 600 мм и диаметром
1...1,5 мм и кусок алюминиевой проволоки длиной 100 мм и диаметром 1 мм.
Острым ножом придайте пенопластовой заготовке обтекаемую форму. Примерно в центре палубы
установите мачту. Отступив от верха и от палубы по 10 мм, со стороны кормы в мачту забейте
гвозди, как показано на рисунках. Раскроите парус и на клею посадите его на реи. А сами реи
прикрепите к мачте алюминиевыми скобами. От стальной проволоки отрежьте два куска и согните
из них две петли для поддержки руля. Руль соберите из куска проволоки и жестяной пластинки
(см. рис.).
Установите руль в петлях. Убедитесь, что он поворачивается свободно. Соедините нитками
крест-накрест нижние концы реи и петли на румпеле. Еще раз убедитесь, что связка работает
свободно. Если же что-то мешает, разберитесь, в чем дело. Обычно достаточно подогнуть
проволоку на одном из концов румпеля, чтобы связка заработала надежно.
Если все в порядке, аккуратно забейте два гвоздя на корме — они послужат ограничителями
угла поворота руля.
Оставшейся заготовке из жести придайте вид, показанный на рисунке. Не забудьте просверлить
четыре отверстия. Строго по продольной оси прибейте киль к днищу парусника. Для большей
устойчивости к килю можно прикреплять дополнительные пригрузки из свинцовых пластин.
Количество их, как и вес каждой, определите опытным путем.
Остается раскрасить корпус парусника яркими красками и тщательно прокрасить все
металлические детали водостойкими белилами.
|
|