ЮМК
Лаборатория НАЧАЛЬНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
Простейшие судомодели

           Самым юным

ПАРУСНАЯ ЛОДКА


В. Фаленский

      Не так-то просто построить модель парусника, способного преодолеть неширокую речку. С одной стороны на него действует течение, которое стремится развернуть его по движению потока, а с другой — порывы ветра, которые в приземной области не всегда дуют в одном направлении. Моделисты давно научились преодолевать эти трудности, используя сложные электромеханические устройства с чувствительными датчиками. А есть ли что-нибудь попроще, подешевле?
      Обратимся к рисунку. На нем изображена простая модель парусной лодки. Есть на ней киль, мачта с парусом, руль. Но нет ни двигателя, ни редуктора, ни батарей питания и чувствительных датчиков. Тем не менее, модель может самостоятельно переплыть речку Айдер или более широкий Кильский канал — родные места юного немецкого изобретателя Питера Рикклинга.
      Чтобы разобраться в связке парус — руль Рикклинга, посмотрите на схему в правой верхней части рисунка. При боковом ветре слева парус занимает строго поперечное по отношению к нему положение. А связанные с концами нижней реи тяги перекладывают руль влево, и парусник занимает положение кормой к ветру. Аналогично действует эта же связка при боковом ветре справа. Так что, как бы ни менял своего направления ветер, парусная лодка всегда становится по отношению к нему с подветренной стороны и плывет прямым курсом.
      Впрочем, и вы можете в этом убедиться, построив и спустив на воду модель Питера Рикклинга. Корпус — из плотного пенопласта размером 400x100x50 мм. На мачту пойдет палочка длиной 450...500 мм и диаметром у основания 8 мм, а на вершине — 5 мм. Реи — две палочки длиной 120 и 80 мм и диаметром 5 мм. На парус подберите кусок одноцветного яркого шелка, на киль — лист жести размером 150x120 мм, а на руль — 100x70 мм.
      Еще заготовьте пять гвоздей длиной 40 мм, кусок стальной проволоки длиной 600 мм и диаметром 1...1,5 мм и кусок алюминиевой проволоки длиной 100 мм и диаметром 1 мм.
      Острым ножом придайте пенопластовой заготовке обтекаемую форму. Примерно в центре палубы установите мачту. Отступив от верха и от палубы по 10 мм, со стороны кормы в мачту забейте гвозди, как показано на рисунках. Раскроите парус и на клею посадите его на реи. А сами реи прикрепите к мачте алюминиевыми скобами. От стальной проволоки отрежьте два куска и согните из них две петли для поддержки руля. Руль соберите из куска проволоки и жестяной пластинки (см. рис.).
      Установите руль в петлях. Убедитесь, что он поворачивается свободно. Соедините нитками крест-накрест нижние концы реи и петли на румпеле. Еще раз убедитесь, что связка работает свободно. Если же что-то мешает, разберитесь, в чем дело. Обычно достаточно подогнуть проволоку на одном из концов румпеля, чтобы связка заработала надежно.
      Если все в порядке, аккуратно забейте два гвоздя на корме — они послужат ограничителями угла поворота руля.
      Оставшейся заготовке из жести придайте вид, показанный на рисунке. Не забудьте просверлить четыре отверстия. Строго по продольной оси прибейте киль к днищу парусника. Для большей устойчивости к килю можно прикреплять дополнительные пригрузки из свинцовых пластин. Количество их, как и вес каждой, определите опытным путем.
      Остается раскрасить корпус парусника яркими красками и тщательно прокрасить все металлические детали водостойкими белилами.


Источник: Ловите ветер паруса! / ж. «Левша» № 9, 2003, 7 с.    
Scan: ??? Edit & OCR: MasterRU    
© ReSim Laboratory   2006-2025