ЮМК
Лаборатория АВТОМОДЕЛИЗМА
avto
Автомодельный кружок

МОДЕЛЬ РЕТРОАВТОМОБИЛЯ КЛАССА ЭЛ-3

В. Чибисов

      Судя по редакционной почте, не ослабевает интерес школьников-автомоделистов к микромашинам класса ЭЛ с электроприводом. Широкая доступность спортивной техники, возможность проведения соревнований в любое время года привлекают новых и новых мальчишек в ряды приверженцев автомоделизма.
      Не осталась без внимания и публикация в "М-К" № 4 текущего года, посвященная копированию джипа. Эффектная и несложная разработка близкой к копии микромашины оказалась привлекательнее, чем те, которые лишь приблизительно напоминали автомобили тех или иных видов.
      Однако простейшие "электрички" по-прежнему нужны, так как рассчитаны прежде всего на новичков, лишь недавно занявшихся постройкой моделей. Джип предназначен для ребят, приобретших хотя бы минимальный опыт. Но сегодня уже появились юные спортсмены, по-прежнему увлеченные ЭЛ, но уже ставшие почти настоящими мастерами своего дела. Переходить на другие классы моделизма у некоторых нет склонности, а зачастую не позволяют и технические возможности кружка. Именно для таких мальчишек и предназначена более эффектная и сложная разработка - старинный легковой автомобиль.


      Принципиально данная модель ничем не отличается от джипа - те же материалы, те же приемы работы и отделки. Основой ходовой части модели является собранная на клею рама с продольными лонжеронами из качественной фанеры, а практически весь кузов выклеивается из картона. Хотя здесь возможны и такие варианты, как цельнопаяный из жести или склеенный из листового целлулоида.
      По сравнению с джипом на полукопию исторического автомобиля и выкроек для кузова понадобится побольше, и собрать их вместе не так просто. Для тех, кому взаимная подгонка окажется сложной, можно рекомендовать еще один способ: изготовление объемных элементов (имитаций топливного бака, багажника, капота двигателя) из пенопласта с последующей обтяжкой поверхности тонкой глянцевой бумагой на ПВА.
      Во многом богатство внешнего вида модели объясняется не только формой кузова, но и множеством "бижутерии" (фары-фонари, рычаги управления, ящички). Здесь раздолье для вашей фантазии и... способностей конструктора. Ведь перед вами стоит задача не только искусно воспроизвести копийные элементы с достаточной степенью достоверности, но и обеспечить их прочность при удовлетворительной технологичности.
      Главная же загвоздка, конечно, будет в имитировании спицевых колес. Скорее всего выточить копийные окажется сверхсложно. Рекомендуем пойти по более простому пути. За счет имитационных накладок на плоские диски ступиц можно добиться эффекта, мало уступающего чисто копийному.
      Ходовая часть модели, ее надежность и мощность обеспечивают результат на соревновательных стартах.
      Здесь главное - добиться минимума потерь как на вращение ведущих колес, так и на привод фрикционной передачи. Для конкретного микроэлектродвигателя подбирается наивыгоднейшее передаточное отношение. Предложенная схема "редуктора" позволяет легко изменять его за счет замены резинового трубчатого ролика на моторе на иной, увеличенного или уменьшенного диаметра.
      Закончив работу над новой моделью, не забудьте и о такой "пустяковине", как... фигурка водителя за рулем микромашины. Не думайте, что быстро бегущая модель с открытым кузовом без водителя будет смотреться естественно!
      В заключение полезно познакомиться с последними изменениями правил соревнований. Прежде всего, появились новые классы. Теперь ЭЛ-2, входящий в группу простейших моделей, - кордовая модель-копия военного автомобиля с электродвигателем. ЭЛ-3 - объемные кордовые модели автомобиля с электродвигателем и так же, как и ЭЛ-2, с внешним питанием. Введен класс ЭЛ-4 (это уже не кордовые, а прямоидущие модели, причем имеющие источник питания электромотора на борту модели). В качестве силового двигателя должен использоваться мотор отечественного производства, поступающий в розничную торговлю и рассчитанный на напряжение до 5 В. Максимальная длина модели во всех классах простейшей подгруппы - 300 мм. Обязательна установка остановочного приспособления.

ЧЕРТЕЖИ и РИСУНКИ МОДЕЛИ


Рис. 1. Модель-полукопия старинного легкового автомобиля класса ЭЛ-3 (кордовая, с внешним питанием):
1 - имитация багажника и топливного бака, 2 - поперечные балки рамы (сосновые рейки), 3 - панель приборной доски, 4 - имитация капота двигателя, 5 - крыло.
А, Б, В- последовательные стадии выклейки кузова из картона.


Рис. 2. Кордовая планка, требуемая правилами соревнований:
1 - планка, 2 - провода к электродвигателю, 3 - пластмассовый изолятор, 4 - контакты для подключения внешнего питания, 5 - отверстие для крепления кордовой нити. Кордовая нить обязательна;
подвеска модели на токонесущих проводниках не допускается.


Рис. 3. Типовой привод ведущей оси:
1 - пластина основания шасси, 2 - вертикальная стойка, 3 - ось ведущих колес, 4 - резиновая насадка на втулку, напрессованную на вал электродвигателя, 5 - электродвигатель, 6 - подмоторный брусок, 7 - ведущее колесо или диск на ведущей оси, входящей в привод фрикционного типа.


Рис. 4. Имитирование колеса:
1 - "шина" (микропористая или мягкая резина), 2 - ступица (Д16Т), 3 - имитационная накладка (рисунок прорезать или красить), 4 - шайба (Д16Т), 5 - гайка.
Сборку вести с применением клеев.


Источник: В. Чибисов. ЭЛ по новым правилам. // ж. "Моделист-конструктор" № 9, 1990, 25-26 с.    
Scan: AAW, Edit & OCR: MasterRU    
© ReSim Laboratory   2004-2022