ЮМК
Лаборатория АВТОМОДЕЛИЗМА
avto
Автомодельный кружок


В. Димин

      Всего два года прошло с того времени, как Федерация автомодельного спорта СССР приняла решение о введении нового класса ЭЛ-2. И за этот, в общем-то, незначительный для истории развития моделизма срок новый класс приобрел популярность, не уступающую ни одному другому автомодельному. В чем же секрет успеха?
      Обширная редакционная почта позволяет сделать однозначный вывод - достоинство класса ЭЛ-2 в простоте и доступности изготовления кордовых моделей-полукопий. Несложная конструкция кузова и ходовой части, применение только нефорсированных электродвигателей массового выпуска исключают необходимость в полу профессиональной фантастически сложной и трудоемкой работе с немыслимыми материалами. А ведь без подобных операций успех ни в каком другом автомодельном классе попросту невозможен! К сожалению, гонка за результатами в соревнованиях сделала это настолько привычным, что казалось, нет доступа к технологическим процессам изготовления "супер"-шестеренок или деталей для "космических" электродвигателей и моторов внутреннего сгорания, нет возможности добыть серебряно-цинковые аккумуляторы или спецрезину для колес - нечего и думать об автомоделях. Даже трассовики считают, что одно из важнейших слагаемых победы - грамотное форсирование микроэлектромоторов (которые получаются лучше японских!).
      Становится понятным, почему мальчишкам, живущим вдалеке от "автомодельных центров" страны, приходилось только мечтать о постройке микромашин любых классов (кроме разве только "гибридов-вертул"). Так было вчера. Сегодня же известно о ряде кружков при сельских школах, появившихся благодаря введению в правила соревнований нового доступного класса (подробно о требованиях правил к конструкции кордовых автомоделей с электродвигателями и внешним питанием можно узнать, прочитав статью "В свете новых правил").

      Сейчас уже правомерно говорить о двух направлениях, сложившихся в классе ЭЛ-2. Первое - создание сверхпростых моделей, рассчитанных на новичков. Эти микромашинки, хотя и имеют отличительные признаки копии, больше напоминают "мыльницы на колесах". Основная задача, решаемая при их постройке, - познакомить мальчишек с моделизмом как с видом технического творчества, научить их еще неумелые руки приемам работы с различными инструментами. Второе направление - проектирование и изготовление достаточно серьезных полукопий. Здесь уже для ребят окажется маловато знаний, с которыми они приходят в кружки. Юным спортсменам пригодятся и новые для них сведения об истории развития конструкций настоящих автомобилей, и элементарные знания работы передаточных и электромеханизмов, и новые технологии обработки материалов. Да и без выработанной в себе усидчивости и аккуратности не построить модели второй ступени сложности. Именно о таких микромашинах (по-прежнему остающихся крайне простыми по сравнению с аппаратами других классов!) мы рассказываем сегодня.
      Любителям современной автомобильной техники можно предложить постройку полукопий легковой спортивно-гоночной машины. Кузов модели съемный, что допускает отладку ходовых свойств шасси без установки легкоранимой оболочки кузова и упрощает подход к механизмам при необходимости ремонта или доработок. Кузов простой формы, может быть склеен из тонкого картона или ватмана, хорошие результаты дает применение листового целлулоида. Готовая оболочка аккуратно окрашивается, при желании можно вырезать участки, соответствующие остеклению салона автомобиля, и затянуть их прозрачной пленкой.
      Основа шасси - фанерная пластина толщиной 3-5 мм. Ее контуры размечаются на листе с помощью чертежных инструментов и остро заточенного твердого карандаша, после чего выпиливаются лобзиком. В передней части пластины приклеивается деревянный брусок, несущий трубчатые медные подшипники. Для надежности соединения металла с древесиной трубки предварительно обматываются тонкой ниткой "виток к витку". Подшипники фиксируются на бруске клеем, при этом, чтобы впоследствии ось передних колес вращалась без всяких усилий, лучше вставить ее на место - это обеспечит соосность монтажа трубочек.
      Двигатель ДП-10 притягивается к шасси жестяным хомутом. Если паз в фанерной пластине под цилиндрический участок мотора сделать точно по размерам корпуса двигателя, удастся избежать множества перерегулировок, вызванных случайными смещениями оси ведущих колес относительно оси симметрии модели.
      Так как гоночная полукопия имеет "прямую" передачу на колеса, понадобится немного удлинить вал двигателя. Проще всего это сделать напайкой трубочек прямо на штатный вал. Если со стороны коллектора он почти не выступает из корпуса, легкими ударами молотка вал смещают в нужную сторону. При этом двигатель можно не разбирать. Колеса - из круглых ластиков, имеющихся в продаже в магазинах канцтоваров, - фиксируются на осях с помощью гаек и шайб.
      Другая модель должна заинтересовать юных приверженцев "ретро"-направления конструирования. Основание шасси такой кордовой аналогично первой - это фанерная пластина. Размеры заготовки - 60х120 мм. На двух передних выступах рамы монтируются рессоры из попарно спаянных (с обмоткой стыков тонкой медной жилкой) полосок пружинной листовой стали. Верхняя дужка каждой рессоры прижимается к раме в двух точках - посередине и по хвостовику. Медные трубки-подшипники оси передних колес припаиваются к нижним полудужкам рессор также с обмоткой соединения медной проволокой.
      Ведущая сквозная ось свободно перемещается в вертикальном направлении в прорезях двух бортовых кронштейнов, выпиленных из фанеры и приклеенных к раме. Они одновременно определяют место установки имитации сиденья, а левый имеет отверстие под корпус микроэлектродвигателя МЭД-80. Дополнительный полукронштейн позволяет окончательно смонтировать мотор на модели. На валу двигателя заклеивается фрикционный ролик из отрезка резиновой трубки, к нему ведущие колеса прижимаются за счет веса модели-полукопии.
      Наибольший интерес представляют колеса. Хорошую имитацию оспицованных "ретро"-колес удается получить из тех же ластиков, по кромке которых краской обозначают "покрышки". Спицы - это отрезки тонкой стальной или медной проволоки, концы каждой загнуты и вдавлены в ластик.
      Закончив работу над ходовой частью, лучше испытать ее в спортивном зале еще без установки остальной "бижутерии". Если пробные заезды прошли нормально и переделывать детали шасси не понадобилось, можно приниматься за превращение "тележки" в модель-полукопию. Имитации крыльев, капота двигателя, сиденья водителя и пассажиров, тента и других элементов, характерных для исторических автомобилей, изготавливаются из самых разнообразных, имеющихся под рукой материалов. Крупные детали легко вырезать из "желтого" пенопласта марки ПХВ. Кроме простоты обработки, он интересен и тем, что позволяет при отделке использовать нитролаки и нитрокраски. Пенопласты марки ПС ("белые") можно покрывать только масляными или синтетическими отделочными составами.

ЧЕРТЕЖИ и РИСУНКИ МОДЕЛИ


Источник: В. Димин. Секрет популярности. // "Моделист-конструктор" № 9, 1985, 26-27 с.    
Scan:???, Clean, Edit & OCR: MasterRU    
© ReSim Laboratory   2004-2016